Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 03:40 (Религиозный фильм). 12+
04:20 «Земля Пророков»
04:50 «Наш путь – Священный Коран»
  • 4:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:32 IАСР
  • 18:06 МАГIРИБ
  • 19:35 IИШАЪ
пт

В Чечне восстанавливают исторические памятники

  • 9 сентября 2018 23:12
  • 2855
Читать grozny.tv в
В республике сотни уникальных построек, в основном это башенные сооружения.

Всего на территории региона находятся около 500 памятников культуры, состоящих на государственном учете. Многие из них нуждаются в реставрационных работах.
Цой-Педе датируется 14-м – 16-м веками. Так что башне по меньшей мере 500 лет. Пострадала во время войны и сейчас находится в аварийном состоянии. А еще время - мыс постоянно обваливается. Поэтому необходимо укрепить нижнее основание. Сейчас здесь ведутся подготовительные работы – чтобы доставить необходимый строительный материал и для удобства самих специалистов – к мысу строятся леса – а это не один десяток метров вверх. В дальнейшем предстоит вернуть башне ее первоначальный вид, а это межэтажные перекрытия, кровля. На этом этапе задействовано около 30 человек, это специалисты из Москвы.
Кроме этой  - здесь уже восстановили одну башню и два святилища. В республике реконструируются и другие исторические памятники. Это Хаскалинская и Хачаройская боевые башни, расположенные в Итум-Калинском районе. И мечеть в селе Макажой в Веденском районе. Но это далеко не весь перечень реставрационных работ.
Реставрацию проводят по бюджетным программам, привлекают даже инвестиции. С недавнего времени фронт работ расширился – специалисты проводят не только мониторинг, но и выявляют памятники, которые ранее могли быть неизвестны.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market