Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:43 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:28 МАГIРИБ
  • 17:58 IИШАЪ
пт

Член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев выступил за возвращение смертной казни

  • 21 октября 2020 16:39
  • 380
Речь идет о высшей мере наказания для педофилов и детоубийц, сообщает ИА «Грозный – Информ» со ссылкой на заявление члена общественной палаты.

С соответствующей инициативой Мансур Солтаев обратился к Президенту РФ, в Государственную думу и Совет Федерации РФ.

«Исчезновение летом 2018 года 8-летней Калимат Омаровой подняло не только Дагестан – на протяжении трёх недель пропавшую школьницу искали тысячи волонтёров, в том числе приехавшие из других регионов. Несмотря на все усилия, поисковая операция окончилась провалом – найти пропавшую девочку не смогли.

Только 9 сентября в коллекторе, неподалёку от дома №54 по улице Ленина в Каспийске местные жители обнаружили хозяйственную сумку, в которой, как установила молекулярно-генетическая экспертиза, находилось тело Калимат Омаровой.

 

Эта трагедия получила резонанс по всей России и стала нашей общей болью. Но, к сожалению, это лишь один эпизод в цепи преступлений против детей, происходящих в нашей стране. И далеко не всегда правоохранительным органам удается раскрывать подобные преступления. В случае с Калимат Омаровой её насильник и убийца был задержан, сознался в содеянном и дал признательные показания.

 

Но получит ли он наказание, соответствующее тяжести совершенного им преступления?», - подчеркнул Мансур Солтаев.

 

Он отметил, что в России действует мораторий на смертную казнь и люди, совершившие ужасные преступления, будут доживать свои годы в дальних колониях, а их содержание будут оплачивать российские налогоплательщики, в том числе и родственники их жертв.

 

«Никто не спорит – российские колонии совсем не курорт, но можно ли считать, что мера наказания соответствует тяжести преступления? Российские педофилы могут быть уверены, что государство не только сохранит им жизнь, но выпустит на волю, в том числе и досрочно за хорошее поведение. Даже убийцы, осужденные пожизненно, рассчитывают, что когда-нибудь обретут свободу.

Оправдан ли такой гуманизм по отношению к педофилам и убийцам детей? Тем более, что согласно заключениям специалистов, отбывшие наказание педофилы при первой же возможности идут на новое преступление», - сказал Солтаев.

 

По его словам, согласно результатам опроса, опубликованного на странице Государственной думы в социальной сети «Вконтакте» и в котором приняли участие 67 тысяч человек – 80% опрошенных поддерживают возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов.

 

«Я полностью разделяю эту в высшей степени гражданскую позицию и ответственно заявляю, что убийство ребенка невозможно ни объяснить, ни искупить. Это проявление бесчеловечности, и гуманный подход к подобным субъектам ничем не оправдан. Убийца малышки Калимат, как и убийцы других российских детей, должны за свои деяния расплачиваться своей жизнью, которая, кстати говоря, не имеет никакой ценности для общества. Эти люди – постоянная угроза для детей и общества, и купировать ее необходимо самым радикальным образом.

Напоминаю, что ратифицированная Россией «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ЕКПЧ) вовсе не предусматривает отмену смертной казни. Поэтому применение смертной казни в России не запрещено ни законом (УК РФ предусматривает такой вид наказания), ни даже международными договорами России», - подытожил Мансур Солтаев.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market