Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:32 IАСР
  • 16:27 МАГIРИБ
  • 17:56 IИШАЪ
пт

В октябре инфляция в Чеченской Республике составила 3,9%

  • 20 ноября 2020 09:00
  • 600
Так, годовая инфляция в Чеченской Республике в октябре 2020 года ускорилась до 3,9% после 3,1% в сентябре, оставаясь одной из самых низких в СКФО (4,4%) и России в целом (4%).

Снижение урожайности некоторых агрокультур из-за неблагоприятных погодных условий, ослабление рубля и реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги стали основными проинфляционными факторами временного характера.

Отмечается, что годовая продовольственная инфляция в Чеченской Республике в октябре выросла на 1,6 п.п., до 5,0%. Наибольший вклад в ускорение продовольственной инфляции по-прежнему вносит динамика цен на овощи. Сокращение посевных площадей сахарной свеклы в регионах-поставщиках в текущем году стало причиной уменьшения производства сахара и, как следствие, роста цен в годовом исчислении на него. Неблагоприятные погодные условия привели к снижению валового сбора части сельскохозяйственных культур. Это ускорило темпы роста цен на картофель и подсолнечное масло. Кроме того, снижение предложения помидоров местного производства из-за увеличения их реализации региональными производителями за пределами республики на фоне стабильного внутреннего спроса привело к росту цен в годовом выражении на данную продукцию. Ускорение годовых темпов роста цен на хлеб в октябре было обусловлено повышением цен на сырье и увеличением транспортных расходов.

Непродовольственная годовая инфляция в октябре увеличилась на 0,2 п.п., до 3,2%. Ускорился рост цен на газовое моторное топливо в условиях восстановления экономической активности после снятия карантинных ограничений. Перенос в цены ослабления рубля в наибольшей степени отразился на увеличении годовых темпов роста цен на импортные товары – одежду, телевизоры.

Так, годовая инфляция в сфере услуг в октябре замедлилась на 0,2 п.п., до 2,2%. Основной вклад в снижение инфляции внесло замедление роста цен на авиабилеты. Этому способствовал запуск дополнительных рейсов за счет увеличения числа обслуживающих авиакомпаний. Решение о введении дополнительных рейсов было принято для снижения цен на авиаперевозки до уровня регионов СКФО.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market