Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 19:30 Доьналла
20:00 Социальный адвокат
20:35 Лучи Сердца Чечни
  • 05:26 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:15 IАСР
  • 17:44 МАГIРИБ
  • 19:11 IИШАЪ
пт

Нурди Нухажиев: Маски сброшены, Закаев открыто поддержал террористов ИГ

  • 22 января 2021 17:46
  • 564
Уполномоченный по правам человека в ЧР ответил на заявление Ахмеда Закаева в поддержку ранее уничтоженной бойцами ППСН им. А.А. Кадырова ячейки ИГ (Запрещенной в России террористической организации) в Катар-Юрте.

«Небезызвестный лондонский житель Ахмед Закаев, сбежавший от войны двадцать лет назад, в которой погибли тысячи ни в чем не повинных людей и за которую он также несет персональную ответственность, выступил со «срочным заявлением», а точнее, произнес безответственную и провокационную речь. Это далеко не первый случай когда Закаев оправдывает терроризм», - заявил Нухажиев.

По его словам, он открыто поддержал террористов, каковыми их признавали даже «его подручные, не говоря об остальном цивилизованном мире.

«Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать призывать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его приспешники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно, - они должны понести за это ответственность», - добавил уполномоченный по правам человека в ЧР.

Британия, которая все это время «кормит с руки» Закаева и его подельников должна понять, кого она «пригрела», считает Нухажиев.

«Наступил момент истины для британского правосудия. Оно обязано признать, что человек, собирающийся «награждать» посмертно террористов, открыто присягавших ИГ (террористическая организация запрещенная в России)», должен быть привлечен к ответственности», - говорится в заявлении.

Нухажиев подчеркнул, что действия Закаева подпадают под статью 205.2 УК Российской Федерации. Его выступление - это публичное оправдание терроризма, его пропаганда.  Возводя террористов в ранг «национальных героев», он признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им.

«На основании вышеизложенного обращаюсь к Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, Председателю Следственного комитета РФ А.В. Бастрыкину с предложением возбудить уголовное дело против А. Закаева и запустить процесс его экстрадиции. 

Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева. Но ей было отказано. На этот раз открытая беззастенчивая поддержка им террористов должна послужить достаточным основанием для пересмотра решения британских судебных властей и выдачи его российскому правосудию. Кроме вышеперечисленных адресатов намерен обратиться к Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Комиссию ООН по правам человека и к Комиссару Совета Европы по правам человека», - заключил он.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market