Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 21:25 Ислам и жизнь
22:00 Новости
22:40 Служу народу
  • 3:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:48 IАСР
  • 18:48 МАГIРИБ
  • 20:16 IИШАЪ
пт

Документальный фильм ЧГТРК «Грозный» «Дайте сказать!» вошел в шорт-лист Берлинского кинофестиваля

  • 26 февраля 2021 15:27
  • 814
Премьера фильма в рамках 71-го Берлинского международного кинофестиваля состоится 1 марта 2021 года.

Стоить отметить, что именно в первый день весны, 1 марта 2000 года, произошел самый кровопролитный бой во время войны на территории ЧР в Аргунском ущелье. И 1 марта 2019 года родилась идея фильма.

Фильм снят Чеченской Государственной Телерадиокомпанией «Грозный» и киностудией Film Project. Продюсерами картины выступили Сергей Гарусов, Святослав Власов и Хасан Хаджиев.

«Две военные кампании в Чеченской Республике унесли тысячи жизней. Для тех, кто сам не испытал ужасы войны, это просто статистика. Мы, журналисты, поставили цель — показать зрителю зло, которое несёт война, чтобы больше никогда не допускать ее на нашей земле. Но ни один фильм о военных операциях, ни одна статья с количеством погибших и покалеченных не сможет передать в полной мере боль, которую оставила война. Боль, которая не утихает даже спустя десятилетия, оставляет отпечаток на всей жизни и не делится на свою и чужую. Поэтому мы дали сказать матерям, которые до сих пор переживают эту трагедию. Наша цель — это не ворошить прошлое, а показать людям цену мира и призвать их сохранять его», – сказал помощник Главы ЧР министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев.

Святослав Власов рассказал, как появилась идея снять картину именно в таком ключе.

«Изначально мы хотели посвятить его памяти погибших бойцов. Но мёртвые не могут говорить. Кто же станет героями фильма? И тогда мы поняли, что фильм нужно делать про живых, и дали слово русским и чеченским матерям, чьи сыновья не вернулись с войны. В этот момент для нас, для создателей, фильм стал полной загадкой: мы не представляли, что они скажут. Мы представляли форму — монологи, но не представляли ни содержания, ни глубины материала, который у нас будет к концу съёмок», – сказал режиссер фильма Святослав Власов.

Половина фильма снималась в Пскове, другая - в Чеченской Республике. В начале съёмок авторы картины даже не были уверены в том, что женщины согласятся рассказать свои истории на камеру.

«Они дали интервью, а в конце, более того, согласились встретиться. Но что наши героини скажут друг другу? Этого мы тоже не знали. После монтажа мы стали обладателями совершенно уникального, острого, пронзительного материала. Мы провели три премьерных показа: в Москве, Санкт-Петербурге и в Грозном. Везде зрители были тронуты до глубины души, многие признавались, что не могли сдержать слёзы — так они были поражены искренностью и откровенностью героинь», – сказал сценарист и продюсер фильма Хасан Хаджиев.

Несмотря на то, что этот фильм про войну и смерть, основной его посыл - прощение и желание жить в мире. После премьеры на международном кинофестивале в Берлине весь мир услышит голоса женщин, переживших войну и своих детей.

Перед премьерой фильма 1 марта уже назначен круглый стол с крупнейшей кинопроизводственной компанией из Великобритании Pinball London и три личные встречи с представителями Каннского Фестиваля, Кинофестиваля в Локарно, а также Шеффилдского фестиваля документального кино (SIDF), что говорит о проявленном интересе к фильму международного киносообщества.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market