Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 00:00 Новости
  • 2:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
пт

Как приезжие осваиваются в Чеченской Республике

  • 11 июня 2021 17:15
  • 1414
Эта история о Светлане Равдине. Она родилась в маленьком провинциальном городке в российской глубинке. И даже подумать не могла, что жизнь повернется так, что окажется за многие тысячи километров от родительского дома. В мечтах наша героиня путешествовала по всему миру, знакомилась с разными культурами и людьми. Но никогда не слышала «о таком удивительном месте, как Чеченская Республика».

Когда Светлана Равдина повзрослела, в силу трагических обстоятельств сгорел семейный дом, погиб и ее папа. Пришлось переехать на Урал. Это было начало 90-х годов, которые сопровождались тоской по родному краю, болью от потери отца, бытовыми трудностями.

Равдина подчеркивает, что в самый трудный момент ее жизни, когда, казалось, не от кого было ждать помощи, отозвались люди, о которых раньше героиня ничего не знала. Это были чеченцы. С чеченцев началось знакомство Светланы с чеченской культурой и религией Ислам.

«Меня очень привлекал уклад жизни, традиции, достоинство и то уважение, с которым чеченцы относятся к старшим, женщинам, да и вообще ко всем людям. Сплоченность и стремление помочь попавшим в трудное положение людям независимо от их национальности и вероисповедания. Мое сердце покорили эти удивительные люди, их рассказы о далекой и прекрасной чеченской земле. Я мечтала когда-нибудь там побывать», - рассказывает Светлана.

Так, впервые оказавшись в Чеченской Республике, она была «покорена этим удивительным прекрасным краем. Сказочной красотой природы, восставшими из пепла городами». 

Но больше всего героиню восхитила красота и благородство души чеченцев. С каждым днем она все больше прирастала к Чеченской Республике, к людям, живущим здесь. 

«У меня было такое чувство, что я всегда жила здесь, и не было той, другой жизни. Я поняла, что мне недоставало этой душевной теплоты и света, которыми здесь щедро делились со мной и знакомые, и незнакомые люди. И мне хотелось быть рядом с ними, делать для них что-то хорошее и полезное, быть частью этого удивительного народа», - восхищается Равдина.

Она отмечает, что оказавшись однажды в ЧР, невозможно остаться прежним, происходит полная перезагрузка жизненных ценностей и приоритетов. 

«Здесь даже воздух пропитан счастьем! Уезжая, увозишь с собой частичку тепла и света, а оставляешь половину своего сердца. И твердо знаешь, что обязательно вернешься…

Моя мечта сбылась, я живу в ЧР и очень счастлива! 

Сегодня Чеченская Республика – это сказочно красивый край, где все живут дружно и счастливо как одна большая семья. Это один большой Дом, ставший мне родным. Край, где навсегда поселилось мое сердце», - с улыбкой резюмирует героиня истории.

 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market