Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 17:30 Синмехаллаш
19:00 Новости
19:30 Доьналла
  • 3:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
пт

Владимир Путин отклонил закон об ужесточении правил цитирования для СМИ

  • 18 июня 2021 13:43
  • 1145
Владимир Путин отклонил закон об ужесточении правил цитирования для СМИ
Читать grozny.tv в
Закон был принят Госдумой 19 мая, Совет Федерации одобрил его 2 июня, передает ТАСС.

Президент Владимир Путин использовал свое право вето и отклонил закон, согласно которому журналисты должны были бы нести ответственность за цитирование противоправных и ложных материалов других СМИ, если главных редакторов этих средств массовой информации нельзя установить и привлечь к ответственности. Это следует из информации в электронной базе Госдумы.

В "карточке" закона говорится, что он отклонен. Там указано, что документ 15 июня вернули в Госдуму. Совет нижней палаты направил текст в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи 16 июня.

Госдума приняла закон 19 мая, Совет Федерации одобрил его 2 июня. По действующему законодательству главред, редакция и журналист не несут ответственности за распространение противоправных, ложных или порочащих сведений, если они являются "дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации... которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение".

Принятыми же поправками в закон о СМИ, которые отклонил президент, устанавливалось, что журналисты будут освобождаться от ответственности только если главный редактор цитируемого СМИ "может быть установлен и привлечен к ответственности".

Данные положения были включены в текст закона на этапе второго чтения. Кроме того, документом предусмотрено введение возрастной маркировки информационной продукции при демонстрации анонсов зрелищных мероприятий. Это было сделано с целью исключить ситуации, когда СМИ привлекают к административной ответственности за анонсы зрелищных мероприятий, которые были размещены по заказу организаторов в рамках соответствующего договора. Ответственность за неправильную маркировку, согласно отклоненному закону, должна возлагаться на организаторов мероприятий.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market