Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «Синмехаллаш»
15:20 «Турпалхо»
16:00 «Новости»
  • 5:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:53 IАСР
  • 17:00 МАГIРИБ
  • 18:30 IИШАЪ
пт

Парку и монументу в Македонии будет присвоено имя Ахмата-Хаджи Кадырова

  • 9 июля 2021 14:40
  • 2888
Парку и монументу в Македонии будет присвоено имя Ахмата-Хаджи Кадырова
Читать grozny.tv в
Программа памятных мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, завершилась в Северной Македонии.

Делегация мусульманских лидеров Европы встретилась с муфтием Северной Македонии шейхом Шакиром Фетаи в столице страны городе Скопье. Во время встречи делегаты обменялись опытом в сфере взаимодействия и мирного сосуществования представителей разных конфессий. Собравшиеся отметили, что этот вопрос является очень важным в наследии Ахмата-Хаджи Кадырова.

Делегация мусульманских лидеров из восьми стран Европейского континента посетила также и город Тетово, второй по величине в Северной Македонии, население которого на 85% состоит из мусульман, в котором также находится самая известная мечеть страны Аладжа Джами, а также самая большая на Балканах суфийская обитель Харабати Баба Текке. Делегаты прочитали коллективное дуа за Ахмата-Хаджи Кадырова, а также и других выдающихся мусульман, погибших за правое дело. Делегаты объявили о достигнутой с муниципальными властями договорённости – в городе Тетово будет воздвигнут Монумент Дружбы народов Балкан и Кавказа. Монумент получит имя Первого Президента ЧР А-Х. Кадырова.

Также в историческом центре города Скопье, в столице Македонии, в знаменитом отеле Буши прошла международная конференция, посвященная 70-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова: «Без взаимного уважения невозможен межнациональный и межрелигиозный мир». В работе конференции принимали участие представители из всех регионов Северной Македонии и восьми европейских государств. На мероприятии говорилось об опыте таких мусульманских лидеров, как лидер чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров, лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, лидер македонских албанцев Али Ахмети, которые в самые сложные времена военных действий доказали верность своей религии и нации, а затем, установив мир, перешли к созиданию взаимодействуя с православным славянским населением и достигнув с ним взаимопонимания и примирения.

Участники конференции приняли решение назвать один из городских парков столицы страны "Парк дружбы им. Ахмата-Хаджи Кадырова", соответствующие документы направлены в мэрию города Скопье. В данном парке похоронены три выдающиеся исторические личности: Шейх Дагестани с Кавказа, Шейх Челеби и боснийская принцесса, принявшая ислам.

Финалом этого комплекса мероприятий стал приём делегации во главе с руководителем Европейского мусульманского форума Абдул-Вахедом Ниязовым в Парламенте Республики Северная Македония, где их принял председатель Народного Собрания Талат Джафери. Он подчеркнул большую значимость прошедших мероприятий для македонской мусульманской общины и их братских отношений с другими мусульманскими народами Европы, в том числе и народом Чеченской Республики.

 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market