Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:45 «Наш путь – Священный Коран»
  • 4:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:02 IАСР
  • 17:13 МАГIРИБ
  • 18:43 IИШАЪ
пт

Нурди Нухажиев: "В единстве - сила народов Чеченской Республики"

  • 6 сентября 2021 10:51
  • 965
Нурди Нухажиев: "В единстве - сила народов Чеченской Республики"
Читать grozny.tv в
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к жителям региона, в связи с празднованием Дня гражданского согласия и единения.

"Уважаемы земляки! От имени правозащитного сообщества нашей республики выражаю всем свои поздравления.  В связи с этим знаменательным днем необходимо подчеркнуть значение утверждения Дня республики в тяжелое для чеченского народа время.

В сентябре 2002 года, Первый Президент Чеченской Республики (Дала г1азот къобала дойла цуьнан!) Ахмат-Хаджи Кадыров в целях консолидации жителей республики и во имя торжества идей мирной жизни и созидательного труда, своим указом объявил 6 сентября Днем республики. С тех пор этот день вошел в нашу жизнь как общенациональный праздник.

Принятое  решение было направлено на возрождение   чеченского общества. Как мудрый политик, Ахмат-Хаджи тогда прекрасно понимал, что  единение  общества необходимое условие мира и согласия  в нашей республике. Этот мудрый жест был понят и благожелательно воспринят всем обществом. Таким образом, он призвал к примирению, согласию и единству сторонников независимости и людей, видящих будущее республики в составе многонационального российского государства. Процесс консолидации общества, начатый А.-Х.Кадыровым, успешно продолжил его сын, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

6 сентября 1991 г. – точка отсчета воистину драматических событий в новейшей истории чеченского народа. Прошедший временной отрезок небольшой по историческим меркам, но сколько событий, трагедий, взлетов и падений он вместил для нас, жителей Чеченской Республики!

6 сентября – дата, которая  напоминает нам о том, что трагедии приходят, когда нет согласия в общем доме и что учиться у прошлого  - значит беречь будущее.

Сегодня в наших домах мир и согласие. Приумножать достигнутое, крепить мир в республике, дружбу с другими народами – наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь за будущее нашего народа.

Глава ЧР Рамзан Кадыров стал своеобразным ядром, объединив все силы республики для  возрождения и дальнейшего развития нашей малой Родины – Чеченской Республики.

Будем помнить, что и Ахмат-Хаджи, и разорённый, доведённый до отчаяния чеченский народ, в тяжелые для всех нас годы смогли сделать решительный шаг, чтобы вырваться из адового круга, в который их загнали предыдущие руководители.

Русский историк Василий Ключевский отмечал, что есть понятие исторической давности. Это когда счёты с личностями, событиями уже сведены временем. Прошлое должно остаться в прошлом. Им должны заниматься историки. Повторюсь ещё раз – чеченцев всего мира объединит только будущее. Вот об этом будущем мы и должны говорить, не забывая при этом сообща решать и существующие проблемы.

Уважаемые жители Чеченской Республики! Наш долг и обязанность сегодня – сохранять и преумножать мир и тысячелетние традиции народов  нашего края.

Поздравляю Вас и всех наших граждан с Днем республики, желаю мира, здоровья и всех благ!"

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market