Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «Синмехаллаш»
15:20 «Турпалхо»
16:00 «Новости»
  • 5:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:53 IАСР
  • 17:00 МАГIРИБ
  • 18:30 IИШАЪ
пт

В России искусственный интеллект научат мыслить по-другому

  • 13 октября 2021 14:50
  • 1739
В России искусственный интеллект научат мыслить по-другому
Читать grozny.tv в
Ученые Тюменского государственного университета предложили новый подход к разработке искусственного интеллекта. Исследование ученых опубликовано в журнале Mind and Matter.

Специалисты отметили, в будущем, по мнению специалистов, ИИ будет принимать все больше и больше решений без вмешательства человека. В связи с этим возникает необходимость в таких подходах к архитектуре ИИ, которые гарантированно исключали бы неприемлемые риски.

По словам ученых, нередки случаи, когда ИИ принимает неверные и неэтичные решения. И пока ИИ руководствуется заданным набором образцов, не имея возможности переоценить или расширить его в режиме почти реального времени, будет существовать риск того, что автоматическое решение окажется неверным. Чтобы снизить такие риски, специалисты университета предложили подход к разработке ИИ, который сделает его более интеллектуальным и “сознательным”. 

«Мы вывели ключевой атрибут системы “общего ИИ”: она должна понимать и уметь применять различные модели своего окружения, то есть, проще говоря, различные “мировоззрения” или “теории”. Ориентируясь на “теории” как на определенные парадигмы оценки данных, ИИ сможет не только “взглянуть на ситуацию по-другому”, но и вывести новые принципы, законы, подходящие для данной области”, — пояснила Луи Вервурт, исследователь Школы перспективных исследований (SAS). 

По мнению специалистов, абстрактное мышление, как для людей, так и для машин означает использование последовательных моделей и концептуальных рамок, которые позволяют изучать мир с разных сторон, расширяя взаимодействие с ним. Ученые выразили уверенность, что такой подход будет являться ключевым ИИ нового поколения. В ближайшее время они намерены в сотрудничестве с другими учеными разработать конкретные вычислительные подходы на основе предложенной модели. 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market