Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 13:25 «СТАРЫЕ ПЕСНИ – МОЛОДЫЕ СЕРДЦА»
15:20 «Иэс»
15:40 «Моя чеченская история»
  • 6:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:40 IАСР
  • 17:01 МАГIРИБ
  • 18:29 IИШАЪ
пт

Парламент ЧР принял решение внести в Госдуму изменения в действующее законодательство о СМИ

  • 11 ноября 2021 15:00
  • 4618
Читать grozny.tv в
Автором проекта является Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – проект федерального закона, законопроект) предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за распространение указанных сведений. 

Установление запрета на распространение сведений в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации. 

Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. В многонациональной и многоконфессиональной России каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны.   

"Неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям. В средствах массовой информации и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них.

Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов. 

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market