Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Могуш-маьрша»
09:30 «Наш бренд»
  • 6:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:37 IАСР
  • 16:57 МАГIРИБ
  • 18:25 IИШАЪ
пт

Около 260 тысяч жителей ЧР воспользовались правом на получение льгот ЖКУ в 2021 году

  • 4 декабря 2021 21:13
  • 1882
Около 260 тысяч жителей ЧР воспользовались правом на получение льгот ЖКУ в 2021 году
Читать grozny.tv в
Об этом в эфире радио «Грозный» сообщил директор Департамента социальной поддержки министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Бислан Кудиев.

«В сфере ЖКУ предусмотрены компенсации и субсидии по оплате ЖКУ. Компенсации выплачиваются независимо от доходов льготникам федерального и регионального регистров. То есть в основном федеральные льготники это инвалиды первой, второй и третьей группы и семьи, имеющие детей инвалидов. Взрослые инвалиды получают данную компенсации только на себя, а если в семье ребенок инвалид, то данные льготы распространяются на всю семью. У нас в региональный регистр входят реабилитированные лица, ветераны труда и труженики тыла. Около 70 тысяч жителей ЧР у нас реабилитированные лица. Они и труженики тыла получают по 1 778 рублей, ветераны труда – 489 рублей в месяц», - отметил собеседник. 

Он заявил, что в регионе количество малоимущих семей, которые получают субсидию по оплате ЖКУ, составило около 10 тысяч. Эти субсидии семья может получить, если большее 22% дохода уходит на оплату ЖКУ.

«У нас есть особая категория, которой наш Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание. Речь идет о членах семьи погибших при исполнении военнослужащих. По предъявлении квитанции из регионального бюджета им возвращают 100% затрат на ЖКУ», - добавил Кудиев. 

Любая льгота имеет заявительный характер. То есть гражданам необходимо подать заявление, чтобы получать такую поддержку от государства. 

«Чтобы оформить льготы и компенсации граждане могут обратиться со своим паспортом, СНИЛСом в отдел труда и социального развития по месту жительства. Там помогут и проконсультируют по всем вопросам. Проблемы с оформлением в основном у нас возникают, если у человека нет правоустанавливающего документа на домовладение, он не проживает по постоянному месту жительства или имеет задолженность перед ресурсоснабжающей организацией», - рассказал он.

По его словам, по состоянию на 2021 год в ЧР около 260 тысяч людей получают компенсации расходов на ЖКУ как инвалиды, реабилитированные лица и так далее. Около 10 тысяч семей получают субсидии. По статистике в среднем в чеченской семье 5 человек, то есть субсидии на ЖКУ получают 50 тысяч человек. 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market