Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 04:50 «Наш путь – Священный Коран»
06:00 «Утро с Грозным»
09:00 «Кулинарный дневник»
  • 2:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:22 МАГIРИБ
  • 21:02 IИШАЪ
пт

Минтруд предложил ввести единый тариф по социальному страхованию с 2023 года

  • 29 января 2022 14:11
  • 1601
Минтруд предложил ввести единый тариф по социальному страхованию с 2023 года
Читать grozny.tv в
Взносы на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование работодатели смогут уплачивать одним платежом, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

В настоящее время круг застрахованных лиц в двух социальных фондах - ПФР и ФСС - различается. Кроме того, действует 12 льготных режимов для отдельных категорий плательщиков и пять льготных моделей уплаты страховых взносов.

Согласно предложенным изменениям, планируется установить единый круг застрахованных лиц, что позволит распространить выдачу больничных на граждан, работающих не только по трудовым договорам, но и по гражданско-правовым договорам. Также предлагается установить единую предельную базу для пенсионного и обязательного социального страхования, а также объединить все существующие льготные категории плательщиков в три группы, сохранив при этом все льготы для предприятий.

В Минтруде напомнили, что они распространяются на малый и средний бизнес в тарифе 15% с выплат выше МРОТ, на резидентов ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, IT-организации, организации-мультипликаторы в тарифе 7,6%, а также на членов экипажей судов в размере 0%.

Кроме того, предлагается вносить все социальные взносы единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также сократить количество отчетности и установить единую дату подачи отчетности до 15 числа месяца. Таким образом, те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

Как отметили в пресс-службе, увеличение взносооблагаемой базы коснется работодателей, которые исчисляют страховые взносы с заработных плат от 86 тыс. рублей в месяц и выше. "Это порядка 9% сотрудников. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 тыс. рублей на сотрудника в год. Вместе с тем это решение даст возможность в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат в рамках обязательного социального страхования", - подчеркнули в министерстве.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market