Мобильное приложение:
AppStore Play Market
Смотреть эфир 17:50 «Вечерний чай»
18:40 «Моя чеченская история»
19:05 «Заманан йохаллехь»
  • 3:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:07 МАГIРИБ
  • 20:36 IИШАЪ
пт

В Госдуме предложили повысить максимальный налоговый вычет при покупке жилья

  • 22 апреля 2022 12:37
  • 3116
В Госдуме предложили повысить максимальный налоговый вычет при покупке жилья
Читать grozny.tv в
Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на авторов инициативы.

Депутаты объяснили необходимость законопроекта тем, что жилье резко подорожало с того момента, когда утверждались действующие лимиты по выплатам.

Издание отмечает, что налоговый вычет при покупке или строительстве жилья составляет 13% и рассчитывается из суммы в 2 млн рублей, даже если квартира или дом стоит дороже, а лимит на погашение процентов по ипотеке составляет 3 млн рублей. Получается, что таким образом можно вернуть вернуть себе максимум 260 тыс. рублей за квартиру или дом и до 390 тыс. рублей, если взята ипотека.

"С тех пор, как были установлены (действующие) лимиты в 2 и 3 млн рублей для имущественных налоговых вычетов при приобретении жилья и выплате ипотечных процентов, цены на жилье существенно выросли. Сегодня взять в ипотеку комфортную квартиру в районе с развитой инфраструктурой за 3 млн рублей сложно даже в регионах, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге", - сказала газете первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

По ее словам, лимит для строительства или покупки жилья составит 4 млн рублей, а для погашения ипотеки - 6 млн рублей, таким образом, вернуть можно будет 520 тыс. и 780 тыс. рублей соответственно.

"Известия" отмечают, что депутаты также предлагают распространить налоговый вычет по НДФЛ на расходы по аренде жилья, что позволит подписавшим долгосрочные договоры найма каждый год компенсировать до 1,5 месяцев аренды, передает "Интерфакс".

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market