Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Мансур Солтаев: В России не существует запрета на ношение хиджаба

  • 3 сентября 2022 21:15
  • 3187
Мансур Солтаев: В России не существует запрета на ношение хиджаба
Читать grozny.tv в
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике прокомментировал скандальную историю, произошедшую в первый день учебы в одной из Тюменских школ. Директор школы №88 не пустила на уроки ученицу в хиджабе.

Солтаев отметил, что в России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба.

«Меня глубоко возмутила скандальная история, произошедшая в первый день учебы в одной из Тюменских школ. Директор школы №88 не пустила на уроки ученицу в хиджабе. Происходившее сняли на камеру возмущенные родители, которые выложили видео в сеть. На видео видно, что девочка плачет, искренне не понимая агрессию руководителя школы по отношению к ней и ее родителям.  И все это происходит на глазах других детей. Действия директора школы травмировали психику ребенка», - написал Солтаев.

Он отметил, что в школе должны воспитывать в детях толерантность, а подобные действия руководства образовательного учреждения направлены на внушение чувства враждебности к мусульманам.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что вданном случае ущемляются права верующих. Конституцией Российской Федерации права и свободы граждан признаны наивысшей ценностью.

 

«Ни устав школы, ни другие нормы и акты не должны противоречить основному Закону нашей страны. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. У каждого народа, проживающего в нашей стране, есть свои религиозные и национальные особенности. Ношение головного убора мусульманками – это требование веры. Никакой угрозы окружающим его ношение не несет, равно как не мешает он и учебному процессу», - отметил Солтаев.

 

Он выразил надежду, что Тюменские власти разберутся в ситуации и примут необходимые меры для защиты права девочки на свободу вероисповедания. «Надеюсь также и на соответствующую реакцию Уполномоченного по правам ребенка в России», - говорится в тексте.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market