Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:45 IАСР
  • 17:06 МАГIРИБ
  • 18:34 IИШАЪ
пт

В ЧР прошла Межрегиональная школа волонтерского актива «Башни Кавказа – маяки дружбы»

  • 1 декабря 2022 16:42
  • 1536
В ЧР прошла Межрегиональная школа волонтерского актива «Башни Кавказа – маяки дружбы»
Читать grozny.tv в
1-4 октября 2022 года в Чеченской Республике прошла Межрегиональная школа волонтерского актива «Башни Кавказа – маяки дружбы». Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Партнерами проекта выступили Российская ассоциация реставраторов, Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Чеченское республиканское отделение ВООПИиК и РСФ «МИР».

Участниками проекта стали 150 волонтеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Донецкой народной республики, Рязанской области, Самарской области, Ленинградской области, Брянской области, Оренбургской области, Астраханской области, Пермского края и Чеченской Республики.

В рамках проекта в течение двух дней на площадках Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. Айдамирова в Грозном прошла насыщенная и интересная образовательная программа. Приглашенные ведущие эксперты представили участникам четыре образовательные сессии: Башенные комплексы Кавказа – уникальные памятники средневековой архитектуры; Развитие волонтерской (добровольческой) деятельности в России; Программа «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди»; Основные этапы и принципы реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

В последующие два дня участники проекта провели ознакомительные экспедиции на объекты культурного наследия, в рамках которых были реализованы 4 волонтерские акции по благоустройству территорий объектов культурного наследия.

Волонтерами проекта была внесена значительная лепта в благоустройство территорий Хакмадойского, Шаройского и Тертийского историко-архитектурных комплексом и Комплекса сооружений городка мертвых «Цой-Педе».

Указанные объекты культурного наследия, располагаются в горном местности Шаройского и Итум-Калинского муниципальных районов Чеченской Республики и входят в Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Совместная волонтерская деятельность в рамках проекта создала уникальные условия для взаимодействия и общения неравнодушной молодежи из различных регионов, объединенной интересом к истории народов России.

Проект занял достойное место в рамках проводимой в стране работы по воспитанию духовно-нравственных и патриотических ценностей и национальной гордости у подрастающего поколения, развитию волонтерства и сохранению историко-культурного наследия.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market