Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В школах ЧР «Единая Россия» открыла 94 «Парт Героев»

  • 10 декабря 2022 09:09
  • 1974
В школах ЧР «Единая Россия» открыла 94 «Парт Героев»
Читать grozny.tv в
Они посвящены участникам Великой Отечественной войны, сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении и участникам специальной военной операции

Патриотическая акция «Парта Героя» реализуется федеральным партийным проектом «Единой России» «Новая школа» во всех регионах страны. Накануне, в День Героев Отечества, памятные парты установили в школах Байсангуровского района Грозного, Аргуна, Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Наурского, Ножай-Юртовского, Грозненского, Урус-Мартановского, Шалинского, Шелковского и Шатойского районов. 

На каждой парте приведена информация о Героях-выходцах из республики, которые проявили мужество и героизм в защите Родины – это участники Великой Отечественной войны, сотрудники правоохранительных органов, погибших при исполнении в период режима КТО на территории Чеченской Республики, военнослужащие-участники специальной военной операции на Украине. В памятных акциях принимали участие родственники Героев, депутаты и сторонники «Единой России», представители общественных и религиозных организаций.

В средней школе №2 Аргуна открыли парту имени Героя Советского союза, участника Великой Отечественной войны Канти Абдурахманова. 

В честь Баудина Сакаева парта установлена в центре образования №10 Ачхой-Мартана. 

«Баудин Сакаев – старший сержант, командир танка Т-34, ушедший добровольцем в несовершеннолетнем возрасте на фронт под командованием Маршала Конева. Награжден орденом Красной Звезды Отечественной войны 2-ой степени, больше 30 наград и знаков отличия. Улица, где он жил, названа его именем. Право первыми сесть за «Парту Героя» было предоставлено отличникам 5а класса», - рассказал исполнительный секретарь Ачхой-Мартановского отделения «Единой России» Ахмед Мадаев.

В средней школе №106 Грозного «Парту Героя» посвятили выпускнику образовательного учреждения, лейтенанту полиции, командиру отделения 2-го оперативного взвода ОМОН, Ахмеду Исраилову, который погиб при исполнении воинского и служебного долга 13 октября 2020 года. Почтить его память пришли сослуживцы Исраилова. 

В Джагларгинской школе памятные парты посвятили участникам Великой Отечественной войны, уроженцам села Джагларгши - Мужиду Джабраилову и Магомеду Толхадову, в Курчалоевской школе №3 и Ахмат-Юртовской школе №1 – Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, в Гелдаганской школе №2 – участнику Великой Отечественной войны Ташухаджи Идрисову, в Наурской средней школе №2 – участнику Великой Отечественной войны Магомеду Исаеву. 

«Право сидеть за «Партой Героя» было предоставлено ученику 11 класса Ризвану Батаеву – обладателю Кубка России по греко-римской борьбе среди молодёжи, за отличие в учёбе и высокие достижения в спорте», - рассказал исполнительный секретарь Наурского отделения партии Абаз Муртазов. 

В Ножай-Юртовском районе «Парты Героев» появились в 10 средних и общеобразовательных школах – все они установлены в память об участниках Великой Отечественной войны: в средней школе №3 села Ножай-Юрт – Абуезида Бетелгериева, в школе села Девлатби-Хутор – Юнуса Абдулшаидова, в школе села Беной им. С. А. Ахмадова – Усмана Магамадова, в школе села Шовхал-Берды им. Б. Н. Жабраилова – Ханпаши Нурадилова, в школе села Гуржи-Мохк – Аза Кутуева, в школе села Бешил-Ирзу – Алви Исмаилова, в школе села Согунты им. Ю. А. Абдулшаидова – Юнуса Абдулшаидова, в школе села Гендерген – Узхажи Пашаева, в школе села Зандак-Ара – Шарудди Умханова, в гимназии №8 им. А. А. Ахмедова села Ножай-Юрт – Али Ахмедова.

Подвиги ветерана Великой Отечественной войны Дуду Солтамигова отметили на парте в Автуринской средней школе №3, а в школе села Улус-Керт парту установили в честь Героя Советского союза, выходца из села – Ахмеда Ахмадова. 

В Старогладовской школе №1 имя «Парты Героя» присвоили Юсупу Байгажиеву – участнику специальной военной операции. Он участвовал в 1 отделении 3 взвода 7 роты полка полиции УВО ВНГ России по Чеченской Республике. Погиб 29 марта этого года. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, награждён Орденом Мужества (посмертно). 

Еще две «Парты Героев» установили в Шелковской школе №4 в честь выходцев станицы Гребенская Ибрагима Алиева и Романа Берсанукаева. 

«Роман Берсанукаев участвовал в СВО на Украине с первых дней, принял это решение без раздумий. Посмертно стал Героем России за подвиг, совершенный в ходе спецоперации. Ибрагим Алиев с 2008 года служил по контракту в МВД РФ по ЧР в батальоне «Север». Несколько раз был в командировке в Сирии. С начала СВО на Украине отправился в зону конфликта. Погиб 1 октября, выполняя свой воинский долг», - рассказал исполнительный секретарь Шелковского отделения «Единой России» Зелимхан Джамалдиев.

В средней школе №4 и гимназии №5 города Урус-Мартан «Парту Героя» посвятили Юсупу Эльмурзаеву. 

«Юсуп Эльмурзаев возглавил Урус-Мартановский район в тяжелый период проведения контртеррористической операции в ЧР. Он выступал за восстановление конституционного строя в республике, все усилия направил на предотвращение масштабных разрушений и жертв среди мирного населения. В 1994–1995 гг. в Урус-Мартане, других населённых пунктах района нашли убежище тысячи беженцев из Грозного. 8 июня 1996 года в результате покушения был убит. За мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике, Указом Президента Российской Федерации Эльмурзаеву Юсупу Мутушевичу посмертно присвоено звание Героя России», - рассказала исполнительный секретарь Урус-Мартановского отделения ЕР Лариса Домбаева.

«Накануне ко Дню Героев Отечества в школах Чеченской Республики установили 94 памятных парт в рамках акции «Парта Героя». Главная задача – сохранить память Героев, отдавших жизни во имя Родины, ее защиты и процветания. Такие мероприятия очень необходимы подрастающему поколению, они должны знать имена славных соотечественников. Сохранение истории народов России является важной частью Народной программы партии, и эта акция занимает здесь важное место», - отметил региональный координатор партпроекта «Новая школа» в Чеченской Республике, заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев. 

Отметим, акция «Партия Героя» в регионе реализуется с 2018 года, с тех пор в школах республики установили 212 парт. 

В рамках празднования Дня Героев Отечества в школах также организованы уроки мужества, конкурсы стихов, акции возложения цветов к памятникам и обелискам. Такие мероприятия в рамках проектов «Историческая память» и «Новая школа» прошли в Грозном, Грозненском, Веденском, Надтеречном, Ножай-Юртовском, Урус-Мартановском, Гудермесском, Шелковском районах. 

Акция «Парта Героя» реализуется в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» – это ученическая парта с размещенной информацией о заслуженном человеке, имеющем непосредственное отношение к школе. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market