Американским ученым впервые удалось обратить старение вспять

Биотехнологи из Сан-Диего в Калифорнии применили генную терапию для доставки комбинации белков, известной как факторы Яманаки, старым мышам и тем увеличили продолжительность жизни подопытных животных. Команда Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Синклера сделала то же самое, но использовала в эксперименте мышей со специально модифицированными генами.
Фактор Яманаки — набор белков, способных перевоплотить взрослые клетки в универсальные стволовые. Обе группы исследователей обнаружили, что у подопытных мышей, которые начинают экспрессировать факторы Яманака во взрослом возрасте, наблюдалось обращение вспять некоторых признаков старения, в частности, пропадала седина.
Оба исследования были подвергнуты критике. По мнению молекулярного биолога Вольфа Рейка, результаты команды из Гарварда неоднозначны. Ян Вийг, генетик из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, присоединился к критике. Он и многие другие указывают, что старение — это сложный процесс, и в экспериментах учтены не все факторы. К тому же в обоих случаях эффекты омоложения были очень умеренными.
Хотя по мнению критиков, результаты экспериментов неоднозначны, тем не менее, обе группы собираются начать клинические исследования. В частности команда Синклера уже тестирует свой метод на обезьянах. Если испытания пройдут успешно, Гарвардская группа подаст заявку в Управление по санитарному надзору для тестирования на людях.