Эксперт РАНХиГС о рейтинге ESG

К нему обращаются, желая получить информацию о потенциальном контрагенте, кредиторе или бизнес-субъекте для принятия решения об инвестициях в эту предпринимательскую деятельность. По этой причине рейтинг ESGчаще всего рассматривается как кредитный.
Однако на деле это скорее инструмент оценки степени социальной ответственности бизнеса, поскольку, в большей степени, его цель – установить, насколько экологичным является производство той или иной компании, как она взаимодействует с контрагентами, поставщиками, потребителями, обществом и государством, участвует ли в развитии программ поддержки граждан, помогает ли муниципалитетам, на территории которых осуществляет свою деятельность, забоится ли о качестве товара, и как повышает социальный уровень своего персонала, а также, насколько эффективно выстроена система управления в компании, соблюдаются ли права и интересы инвесторов и акционеров, нет ли финансовых и коррупционных внутренних и внешних нарушений, насколько уровень оплаты труда обеспечивает потребности персонала.
«На первый взгляд эти показатели лишь опосредованно позволяют оценивать эффективность бизнеса, но это не так. В современном мире, где экологическая и социальная повестка важны и востребованы, эти показатели говорят о степени доверия общества и государства к данной компании. Если степень доверия к фирме высокая, то она имеет все шансы достаточно долго существовать на рынке, поскольку её продукция будет востребована, и будет в приоритете у покупателя, поскольку при выборе однотипных товаров, мы всегда отдаем предпочтение тому производителю, которого уважаем и доверяем. А если при этом он участвует в различных экологических программах и программах социальной поддержки, то такая фирма будет получать дополнительную финансовую прямую и косвенную поддержку от государства. В совокупности это минимизирует риски для такой компании, повышает степень её конкурентоспособности и позволяет получать кредиты по льготным условиям», - рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
По мнению эксперта, институт социальной ответственности бизнеса не был широко востребован в нашей стране, но в последние годы положение начинает меняться. Создание единого общероссийского ESG-рейтинга позволит дать более или менее объективную оценку нашим компаниям, что положительно скажется как на внутреннем рынке, так и при взаимодействии с партнерами из дружественных стран «Двадцатки».