Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:46 МАГIРИБ
  • 20:12 IИШАЪ
пт

Дороги – артерии жизни

  • 31 августа 2023 14:50
  • 1532
Дороги – артерии жизни
Читать grozny.tv в
«Строительство новых дорог – путь к улучшению жизни людей, к свободе и к уважению друг друга» - А.-Х. Кадыров.
Дороги как известно один из показателей развитой инфраструктуры региона и его благополучия. Они служат признаком цивилизации и комфорта. Именно дороги позволяют врачам быстро добираться к пациенту, ученикам в школу, пожарным к очагу возгорания, туристам наслаждаться красотами республики. Этот список можно продолжать очень долго, ведь именно развитая система дорожного хозяйства позволяет и другим отраслям активно развиваться.
г. Грозный (Фотоархив)

Для Чеченской Республики строительство дорог стояло особенно остро после окончания двух военных кампаний. В тот период говорить о комфорте не приходилось, необходимо было восстанавливать что возможно в авральном режиме, для проезда строительной и иной техники. Чеченская Республика потихоньку возвращалась к мирной жизни.
Начало этому процессу было положено Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. Благодаря его стремлению к процветанию региона и всех его жителей, была остановлена война и началось восстановление всех сфер жизни. Одним из приоритетов, конечно же, было строительство, а также, где это было возможно, восстановление дорог и мостов. В первую очередь необходимо было расчистить дороги от завалов. Этой работой в начале 2000-х занимались, что называется, всем миром – каждый житель Чеченской Республики вносил свой вклад в этот процесс. Из-за полного уничтожения всех сфер жизни региона, в том числе экономики, денег на работы в республиканском бюджете не было. В то время все еще проводились военные действия, поэтому и из федерального бюджета средства не поступали. Первое финансирование появилось лишь благодаря усилиям Ахмата-Хаджи Кадырова в 2001 году. 
«Восстановление дорожной отрасли началось с назначения Ахмата-Хаджи Кадырова Главой администрации Чеченской Республики. Дорожная отрасль, как и все другие отрасли ЧР была разрушена на 80-90%. Были полностью разрушены административные здания, производственные базы, асфальтобетонные заводы, выведена из строя имеющаяся спецтехника. Самое главное необходимо было собрать команду дорожников, которых разбросало по разным регионам. Перед руководством отрасли стояла задача привести в надлежащий вид имеющуюся сеть автодорог и наладить производство работ. Думаю, это нам это удалось» - рассказал заместитель министра автомобильных дорог ЧР Аббас Темирсултанов.
В первую очередь, необходимо было восстановить правоустанавливающие документы подведомственных предприятий, которые были утеряны, и создать материально-техническую базу дорожного хозяйства республики. Поэтому руководством Минавтодора было решено в первую очередь восстановить проектный институт.
Работа эта шла под девизом «Строить дороги надежно, сразу и везде, а построенные – бережно сохранять и содержать». Специалисты восстанавливали проезды по мостам, обеспечивали объездное транспортное сообщение и т.д. Работа дорожников способствовала возвращению к жизни всех населенных пунктов республики. 
В 2002 году из 17 асфальтобетонных заводов были восстановлены 1 завод, 1 камнедробильная установка в станции Примыкание Грозненского района. Основной задачей тогда было восстановление проезжей части дорог без ям. Дорожникам было, мягко говоря, нелегко, ведь блокпосты препятствовали передвижению техники, на постах транспортные средства задерживали, поэтому асфальт остывал. Конечно же, это влияло на качество и сроки работ. По воспоминаниям ветеранов дорожной отрасли, бывали случаи, когда техника при производстве работ подрывалась на минах и выходила из строя. Однако, несмотря на все сложности, процесс восстановления шел полным ходом. 
В 2003 году в Чеченской Республике состоялся всенародный референдум по принятию Конституции ЧР. Жители региона проголосовали за жизнь в составе Российской Федерации. Началось поэтапное восстановление отрасли, появилась возможность реконструкции производственных баз, приобретение спецтехники, оборудования. Количество блокпостов заметно сокращалось и это служило увеличению производства работ.
 
ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДОРОГЕ

Далекие от сферы дорожного хозяйства люди едва ли знают, насколько тяжел этот труд. Работать приходится и в жару, и в опасной горной местности. Благодаря их труду сегодня в Чеченской Республике качественные дороги проложены даже в труднодоступные горные районы. Стойкость – отличительная черта дорожников. Работа и в дождь, и в зной, и в снег закалила этих людей, приучила всегда быть готовыми не только к капризам погоды, но и к любым трудностям.
Рамзан Кадыров и Исират Султахматова (Фотоархив)

Исират Султахматова – ветеран дорожной отрасли и Заслуженный строитель Чеченской Республики. В эту сферу она попала случайно – как-то вызвали в Ножай-Юртовский райком партии и сказали, что хотят видеть ее в дорожном хозяйстве. Так, в 1983 году, и начался ее путь в этой отрасли. С первого дня работы пришло понимание, что это ее призвание. 
Закончив учебу в Махачкалинском автодорожном институте, Исират стала дорожным мастером. 
После начала военных действий на территории республики с родными она вынуждена была перебраться в дагестанский город Хасавюрт, но ненадолго. Руководители Ножай-Юртовского района поросили ее вернуться, так как в то сложное время дорожники были особенно необходимы. Исират приняла решение продолжить работу и вернулась. Благодаря труду дорожников жители этого горного района могли попасть в больницу, получать продовольствие. Исират вместе с коллегами работала в экстремальных условиях, приходилось расчищать сугробы на дорогах, разгребать оползни. 
«Честно говоря, работать во время военных действий было очень тяжело и страшно, особенно я боялась попадания снарядов во время бомбардировок. Но, свою работу, я очень люблю, несмотря на все сложности, через которые пришлось пройти», - делится Исират. 
В 2007 году ее наградили медалью «Заслуженный строитель». Сегодня Исират работает дорожным мастером и, как и прежде, всем сердцем преданна своему делу.
 
НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
 
Новый этап развития дорожной отрасли в регионе начался в 2008 году, когда указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Департамент автомобильных дорог ЧР был преобразован в Министерство автомобильных дорог ЧР.
С тех пор, за очень короткий, по меркам истории период, удалось восстановить не только дорожную сферу, но и другие отрасли – здравоохранение, образование, работу министерств и ведомств и многое другое. То, что, казалось, будет восстанавливаться многие десятилетия, было сделано усилиями Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, его командой и всем народом в рекордно короткие сроки. 
С момента окончания военных действий в Чеченской Республике построено 103 моста, а также построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 1900 км дорог. 
Заместитель министра автомобильных дорог ЧР Аббас Темирсултанов отметил наиболее значимые объекты, восстановленные за этот период. Среди них: мост в станице Ищерская через реку Терек (около 300 пог.м.),мост на подъезде к селению Азамат-Юрт (271 пог.м.), транспортная развязка на подъезде к городу Аргун, а/д Грозный - Ведено к границе с Дагестаном (188,4 км), а/д Шатой - Шаро-Аргун – Химой (45,7 км), а/д Ищерская – Грозный (70,4 км) и многие другие. Также Минавтодором проведен большой объем работ с выполнением буровзрывных работ в Галанчожском районе ЧР  - 250 км в гравийном исполнении. 
Министерством выполняется и работа по обустройству дорог - установкадорожных знаков, ограждений, тротуаров, светофоров, нанесение линий горизонтальной разметки для безопасного проезда всех участников дорожного движения. 
Сегодня Чеченская Республика по праву считается одним из самых красивых субъектов страны. Является постоянным лидером многочисленных рейтингов по чистоте, безопасности, ну, и конечно, по качеству дорог.В регион ежедневно приезжает огромное количество туристов со всей России и других стран. Самое первое, на что они обращают внимание – это комфорт и качество местных дорог, не только в городах, но и в самых отдаленных районах республики. 
«Вы знаете, я в Чеченской Республике впервые. Просто восхищена увиденным! Такая чистота, архитектура чудесная, вежливые люди. Особенно впечатлили дороги. Мы ездили группой в горы в Шатойский район, было ощущение, что мы где-то в Швейцарии. Настолько шикарная дорога и виды!», - поделилась впечатлениями Ольга Гладких из Новосибирска. И таких отзывов тысячи. 
Работа дорожников ЧР никогда не прекращается. В республике активно реализуется госпрограмма «Развитие дорожной отрасли Чеченской Республики», национальный проект «Безопасные качественные дороги». Это позволяет сохранять дорожные сети, как говорят специалисты, «в нормативном состоянии» и развивать отрасль в динамично развивающейся республике.

Автор: Лариса Джабраилова

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market