Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
пт

Фильмы о Кавказе и встречи с их авторами пройдут на форуме «Новый вектор» в Пятигорске

  • 28 мая 2024 16:00
  • 649
Фильмы о Кавказе и встречи с их авторами пройдут на форуме «Новый вектор» в Пятигорске
Читать grozny.tv в
В Пятигорске в рамках форума регионального кинематографа «Новый вектор» 5 июня (12:00-18:00) пройдут бесплатные кинопоказы документальных и художественных фильмов, снятых студиями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и о Кавказе. Модератор – киновед и журналист Геннадий Хазанов.
Расписание и регистрация – по ссылке. Показы фильмов состоятся в Мультимедийном центре «Россия – моя История», картины собраны в тематические программы. Некоторые из них представят авторы.
Программа «Россия – взгляд в будущее. Северный Кавказ» содержит документальные фильмы, снятые при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) в 2022 году в рамках конкурса «Россия – взгляд в будущее». Зрителям будут представлены четыре картины, иллюстрирующие современную жизнь жителей северокавказских республик. 
Фильм Алексея Кобылкова «Заур и музыка» повествует о жителе Северной Осетии, который изготавливает национальные музыкальные инструменты и обучает игре на них детей. Его ученики так же освоили мастерство изготовления осетинских национальных инструментов и стали исполнять песни на аланском – языке, который во многих местных семьях уже начали забывать. Со временем при мастерской возник и собственный ансамбль, который уже зовут на выступления в разные районы республики.
Еще один фильм о культуре Северной Осетии – картина Фатимы Золоевой «Хранитель древности». Главный герой – Мухтар Байсангуров, реставратор аланских средневековых исторических памятников архитектуры. Он вырос в горах, там ему знаком каждый камень, каждая тропа. Поэтому ни высота в две тысячи метров, ни отсутствие бытовых условий не пугают реставратора и его бригаду в работе в труднодоступной местности. Они трудятся там, где дуют суровые кавказские ветры, вдали от цивилизации, без электричества и горячей воды, шаг за шагом, бережно и кропотливо возвращают облик башням и крепостям. Трое взрослых сыновей Мухтара пошли по стопам отца и часто работают с ним рука об руку. Картина станет фильмом открытия форума «Новый вектор. Северный Кавказ».
Продолжение темы силы, воли человека и искусства, в этот раз боевого, зрители увидят в картине Нану Тлисова «Клятва». Это история девушки, обладательницы дана «Мудрости», которая преподает в Черкесске стиль «Кёкусинкай» – один из самых трудных и жёстких видов карате. Ее ученики – дети и подростки спортивной школы «Яматэ».
Вопросы сохранения традиций ингушского народа поднимаются в работе Мадины Костоевой «Живи, песня, живи». Фильм повествует о старинных ингушских колыбельных. Его герои – местные жители – рассказывают колыбельные своих родов и связанные с ними истории: любви, дружбы, кровной вражды и пр.
В рамках Года семьи ФПРК подготовил программу «Кино для всей семьи», куда вошли документальные фильмы о природе, людях и конечно же детях.
Картина «Король бакланов» Дарьи Разумниковой рассказывает о мальчике, который растет в семье иркутских орнитологов и мечтает изучать птиц и их язык. По мере взросления он всё глубже погружается в проблемы окружающей среды.
Работа «Евдокимыч, или Как лечить оленя» Андрея Тимощенко и Елены Кабановой посвящена деятельности ветеринара, который ежегодно занимается вакцинацией оленей от сибирской язвы в самом северном оленеводческом кочевье России, который даже не отмечен на географических картах.
Фильм Сергея Климова «Коллекционер» повествует о жителе небольшого городка, работающем на мусороперерабатывающем заводе. Несмотря на свою тяжелую занятость, он имеет трогательное хобби – коллекционирует советские игрушки, – а еще мечтает открыть музей. Герои фильма Валентины Коровниковой «Чудомобиль» – артисты петербургских театров, которые создали благотворительный проект для детей из детских домов, интернатов и хосписов. Они стилизовали «шестерку» «Жигули» под красный кабриолет и сделали ее передвижной площадкой для спектакля. Ребята играют спектакли и дарят подарки детям. 
В программу «Снято на Северном Кавказе. Полнометражное игровое кино» вошли фильмы «Испытание аулом» Ислама Сатырова, «Семь черных бумаг» Анатолия Колиева и «Узлы» Олега Хамокова.
«Испытание аулом» – одна из самых успешных кинолент последних лет, снятых на Кавказе и о Кавказе. По сюжету, 11-летнего своенравного городского подростка Тимура не интересует ничего, кроме соцсетей и видеоблога. Его отцу не нравится это увлечение, а мальчик уверен, что тот с ним очень строг. На спор Тимур уезжает к бабушке и дедушке в аул, где его ждут трудности, приключения и новые друзья.
Картина «Узлы» рассказывает о взаимоотношениях мужчины дальнобойщика Берда и 17-летней Дины, которая выходит за него замуж. Они строят самый большой в селе дом. По замыслу Берда, дом должен стать 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market