Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

В День памяти и скорби в Грозном прошла памятная акция «Огненные картины войны»

  • 22 июня 2024 15:00
  • 813
В День памяти и скорби в Грозном прошла памятная акция «Огненные картины войны»
Читать grozny.tv в
По традиции, на картине из свеч изображены нефтяной станок-качалка и самолет советской авиации – символ вклада чеченцев в Победу в Великой Отечественной войне.
В День памяти и скорби в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести зажглись изображения из свечей, посвященные вкладу регионов и их жителей в Победу в Великой Отечественной войне.
Ежегодная международная акция «Огненные картины войны» проходит в рамках федерального партпроекта «Единой России» «Историческая память» по направлению «Культура, истории, традиции» Народной программы партии. Традиционно картины из свеч в память о павших в борьбе с фашизмом зажигаются в более 100 городах воинской Славы России.
В Грозном памятная акция состоялась на площади имени А.Ш. Кадырова у Стелы «Город воинской славы» — памятника, установленного 25 июня 2015 года в Грозном в честь присвоения городу почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В ней приняли участие депутаты Парламента Чеченской Республики, Грозненской городской Думы, участники СВО, представители Мэрии Грозного, представители органов исполнительной власти Чеченской Республики, Общественной палаты Чеченской Республики, Федерации профсоюзов Чеченской Республики, молодежь из Луганской Народной Республики, активисты «Молодой Гвардии Единой России», «Волонтерской Роты Боевого Братства», «Волонтёров Победы», представители общественных организаций, сторонники партии и гости республики. Среди них: депутат Государственной Думы России Ярослав Нилов, командир полка полиции специального назначения имени Героя России А. А. Кадырова МВД по Чеченской Республике, Герой Российской Федерации, Герой Луганской Народной Республики, Герой Чеченской Республики, кавалер Ордена Кадырова Замид Чалаев, командир ОМОН «АХМАТ-Грозный» Анзор Бисаев, Помощник Главы Чеченской Республики, Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Заместитель Секретаря Чеченского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Ахмед Дудаев, Председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики, Сопредседатель Регионального совета сторонников «Единой России» Хусайн Солтагереев, Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.
Здесь выступили воспитанники Детского дома творчества Ахматовскгого района Грозного: ребята зачитали письмо с воспоминаниями об отце Мадины Висаитовой – дочери участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Мавлида Алероевича Висаитова, военно-патриотические стихи, а также исполнили песни и танцы.
Далее волонтеры расставили и зажгли свечи, которые отразили инсталляцию «Огненной картины» - по традиции, на ней отражены нефтяной станок-качалка и самолет советской авиации – символ вклада чеченцев в Великую Победу. Именно в Чечне производилось авиационное топливо, которым снабжались самолеты советской армии. Также из свеч выставили лозунг «Грозный помнит!». В исполнении оркестра прозвучали главные песни военных лет, среди которых композиция «Журавли».
Память погибших участников Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
​Как отметил Адлан Динаев, долг старшего поколения – передать память о славных Героях, прививать молодежи гордость за свою Родину, уважение к предкам, отдавших жизни ради мира и свободы своих детей.
«Около 50 тысяч добровольцев сражались на фронтах, более 100 тысяч тружеников тыла обеспечивали Красную Армию нефтепродуктами и обмундированием. Наши специалисты разрабатывали авиационное топливо и боевые снаряды, ремонтировали военную технику, исполняли важные стратегические поручения по производству и доставке нефтепродуктов. Наши фронтовики участвовали во всех крупных сражениях в Ленинграде, при обороне Сталинграда, при взятии Кенигсберга и Берлина. Сегодня мы выражаем огромную признательность всем участникам Великой Отечественной войны и отдаем дань памяти нашим Героям! Мы не должны допустить искажения фактов истории, а обязанностью старшего поколения становится донести до детей и внуков историческую правду. Это и часть стратегии Народной программы партии», - подчеркнул Адлан Динаев.
Он также напомнил, что в 2015 году Грозному было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы России».
«Это восстановление исторической справедливости и признание ратного подвига чеченцев, которые сражались и противостояли фашистским войскам. В 1942-м году, когда на Кавказе шли тяжёлые бои, фашисты пытались подступить к грозненской нефти, но благодаря неимоверным подвигам наших Героев, город не был захвачен. Одним из первых об увековечении памяти Грозного сказал Первый Президент ЧР, Герой России, основатель Чеченского регионального отделения «Единой России» Ахмат-Хаджи Кадыров. Он героически погиб, принимая Парад Победы в Грозном. Сегодня мы также отдаем дань памяти и уважения Ахмат-Хаджи Кадырову и многим тысячам сотрудникам полиции и военнослужащим, которые отдали свои жизни за мир и процветание Родины!», - отметил руководитель регионального исполкома.
По словам Динаева, главной особенностью народов России является непринятие несправедливости, готовность бороться против нацизма в любой форме, защищать угнетенных, и сегодня участники специальной военной операции в Украине это доказывают.
«Попытки запада через Украину сломить Россию не увенчались успехом, неонацисты несут заслуженное наказание за свои провокации, которые они устраивали на протяжении последних 10 лет. Россия не позволит развиваться фашизму и нацизму в любом его проявлении. Многонациональный российский народ — одна большая семья. Мы едины в том, что для нас свята и незыблема память о подвиге предков, мир, справедливость, добро, честность и неприятие фашизма. Сегодня наша республика является одним из самых активных участников СВО – мы готовим и отправляем в зону боевых действий бойцов, помогаем восстанавливать разрушенные города и деревни, оказываем всевозможную помощь мирным жителям освобожденных территорий, поддерживаем наших Героев», - подчеркнул Адлан Динаев.
Помимо этого, здесь же состоялась Международная акция «Свеча памяти» - ее ежегодно организует партпроект «Историческая память». Партактив «Единой России», депутаты, сторонники партии, молодогвардейцы, общественники возложили цветы к мемориалам, почтили память погибших минутой молчания, а у подножия Стелы города воинской славы Грозного выложили свечами цифру «83» - именно столько лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.
Также партия организовала акцию «Свеча Памяти — онлайн», в рамках которой каждый человек может зажечь свечу в память о жертвах Великой Отечественной войны и опубликовать ее фото в соцсетях с хештегом #свечапамяти.
В районах Чеченской Республики проходят благотворительные акции – партийцы навещают семьи участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, передают им наборы продуктов, сладкую выпечку и памятные подарки. Вместе с молодогвардейцами и юнармейцами активисты «Единой России» участвуют в возложении цветов к военным памятникам и мемориалам, организуют тематические круглые столы с участием молодежи.
22 июня в России — День памяти и скорби. В 2024 году исполнилось 83 года с начала Великой Отечественной войны. В честь героев «Единая Россия» по всей стране проводит памятные акции, участники приносят цветы к воинским мемориалам, волонтеры навещают фронтовиков, наводят порядок в местах захоронения погибших и умерших ветеранов.
Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры, привлекая к активному сотрудничеству общественников. Отдельное направление посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках него в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие. Самая масштабная акция проекта – международный исторический тест «Диктант Победы», который выступает флагманом в реализации стратегических целей сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения – такие цели определены в Народной программе ЕР.

 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market