Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:36 IИШАЪ
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС об энергетическом секторе страны

  • 26 июня 2024 15:00
  • 492
Эксперт СКИ РАНХиГС об энергетическом секторе страны
Читать grozny.tv в
Президент укрепляет энергетический сектор страны, делая его надёжной основой для будущих экономических достижений.
Для мощного, долгосрочного развития регионов России важно устранять ограничения в энергетике, ремонтировать инженерные и коммунальные сети. В 2025 году на реализацию таких проектов будет увеличен объем инфраструктурных бюджетных кредитов субъектам РФ. 
Запланированное инфраструктурное развитие страны, создание тысяч новых производств, освоение труднодоступных районов, повсеместное повышение качества жизни невозможно без эффективной системы энергоснабжения. Потребность в новых энергомощностях и расширении сетевого комплекса с одной стороны свидетельствует о росте экономики, а с другой – создает предпосылки для дальнейшего расширения производства и бизнеса.
Богатый опыт российских компаний в сфере энергетики позволяет создавать новые амбициозные проекты. Так, например, атомная промышленность стала гордостью страны и локомотивом роста по самым разным направлениям. Технологическое лидерство страны в атомной энергетике подтверждается масштабным строительством атомных электростанций в России и за рубежом, спуском на воду новых атомных ледоколов, ядерной медициной и другими инновационными проектами.
Более 810 млн рублей будет дополнительно направлено на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии, которые стали пилотными регионами в этом проекте.Распоряжение об этом подписано.
Средства поступят из резервного фонда кабмина и пойдут на софинансирование расходов этих регионов с февраля по март 2024 года на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно — коммунального хозяйства.
В числе таких мероприятий – создание в каждом субъекте единого оператора с консолидацией на его базе регионального имущественного комплекса ЖКХ, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, а также установление экономически обоснованных тарифов. Как правило, они отличаются от действовавших ранее, поэтому на время переходного периода федеральный центр помогает территориям компенсировать потребителям разницу в тарифах.
По мнению эксперта Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергея Решетняка Реализация программы позволит не временно решить проблему, но исправить её на корню. 
«Кроме того, будет реализован механизм содержания новых объектов, и более эффективного их обслуживания, что важно для поддержания таких объектов в надлежащем состоянии. В перспективе это должно привести к сокращению бюджетных расходов на данную сферу. Поэтому проще сложить средства сегодня, и решить проблемы, чем потратить в два раза больше, при этом без гарантий устранения проблемы в будущем. Подводя итог, хочется отметить, что приятно наблюдать что несмотря на сложную геополитическую ситуацию, федеральные власти продолжают системную работу по улучшению качества жизни простых граждан и развитию потенциала регионов нашей страны», - подчеркнул эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market