Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:14 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:08 IАСР
  • 19:08 МАГIРИБ
  • 20:43 IИШАЪ
пт

В Грозном обсудили тему гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе

  • 27 октября 2015 23:25
  • 1336
В совещании приняли участие представители экспертного сообщества Северного Кавказа и других регионов страны.

Модератором выступил руководитель Экспертного клуба «Грозный», шеф-редактор интернет-редакции ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов. Мероприятие было организовано по инициативе Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

По мнению экспертов, на сегодняшний день у них одна цель - не допустить обострения этнических и религиозных противоречий и предотвратить реальные угрозы, которые поступают в нашу страну из Ближнего Востока. В этом вопросе в одной связке должны быть и общество, и власть. Все стороны должны максимально откровенно вести диалог и обозначать свои позиции.

«Есть налаженный диалог между федеральной и региональной властью, они понимают друг друга. Однако между региональной и муниципальной властью – разрыв. В результате некоторые хорошие программы и стратегии просто не реализуются. Ну, или реализуются формально. Пока мы не увидим качественное исполнение стратегии национальной политики на муниципальном уровне – ничего не получится. Нам всем это надо понимать», - сказал во время своего выступления директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов.

Затронули на круглом столе и тему ИГИЛ и его влияния на состояние дел в сфере межнациональных отношений на территории СКФО. О масштабах присутствия ИГИЛ на Северном Кавказе говорил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«ИГИЛ – это, прежде всего, сетевая структура. Главная сила такого рода движения - социальная база. И у ИГИЛ она есть. Это сотни миллионов бедных мусульман по всему миру. Победить его можно только выбив из-под него социальную базу», - отметил Ярлыкапов.

Не согласилась с экспертом Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

«Не надо преувеличивать могущество ИГИЛ. Это не исламизм, это бандитизм. И ни в коем случае не нужно «вытирать сопли» молодым людям, уехавшим в ИГИЛ. Они знали, на что шли. Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того, чтобы предотвратить опасность, исходящую от ИГИЛ, России необходимо разработать религиозную идеологию», - выразила мнение Яна Амелина.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов предложил экспертам разделять истинных мусульман от преступников ИГИЛ, которые прикрываются исламом.

«Мы должны разделять понятия ислам и салафизм-ваххабизм-радикальный исламизм. Именно для того, чтобы воспринимать правильно все эти понятия, нам и нужна религиозная культура в нашем обществе. У нас нет де-факто религиозного образования в стране, нет религиозной идеологии. Не может быть государственной политики без идеологии. ИГИЛ же - это идеология, ИГИЛ - это стратегия», - отметил богослов.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market