Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:47 IАСР
  • 18:46 МАГIРИБ
  • 20:12 IИШАЪ
пт

На Эльбрусе стартовали соревнования по фрирайду Elbrus Alpindustria Qualifier

  • 20 марта 2024 16:30
  • 1267
На Эльбрусе стартовали соревнования по фрирайду Elbrus Alpindustria Qualifier
Читать grozny.tv в
Они открыли сезон соревнований по зимним видам спорта, которые пройдут на высокогорном курорте весной 2024 года.
Сегодня на склонах самой высокой горы Европы стартовали заезды этапа международных соревнований  Freeride World Tour Qualifier — главное событие по внетрассовому катанию в мире. На Эльбрусе организаторами выступила «Альпиндустрия» при поддержке Кавказ.РФ и команды курорта «Эльбрус». Заезды пройдут с 20 по 24 марта сразу в двух по сложности этапах – 2* и 3*. Они являются частью квалификационной системы, за участие в каждом этапе участник получает определенное количество баллов: чем выше сложность, тем больше очков наберет райдер.
Регистрацию прошли более ста участников, среди них спасатель курорта «Эльбрус» Алим Матковский, неоднократно занимавший ранее призовые места. Кавказ.РФ обеспечивает подъем участников соревнований до верхней станции самой высокогорной канатной дороги страны «Гарабаши», расположенной на высоте 3847 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что институт развития и курорт «Эльбрус» отвечают только за трассовое катание на горе, при этом активно участвуют в формировании общей культуры фрирайда в Приэльбрусье.
«У нас на курорте собираются не только профессиональные фрирайдеры и толпы болельщиков, но и с каждым годом растет число тех, кто только хочет попробовать «свободное катание» по нетронутым склонам. Если лыжник уверенно стоит на снаряге, то вполне может катать здешние маршруты, поскольку они достаточно безопасны. Но обязательно катать с гидом, потому что важно знать, где катать», – отмечает спасатель курорта «Эльбрус», гид и тренер по фрирайду Алексей Водолазкин.
В конце марта «Эльбрус» также примет Чемпионат России и соревнования на Кубок России по горнолыжному спорту. Профессиональные спортсмены будут выступать на высокогорных трассах с 29 марта по 1 апреля. Продолжится сезон традиционными сборами сборных и региональных команд страны по горным лыжам, сноуборду, фристайлу. На ледниках Эльбруса с апреля по август будут готовиться около двух тысяч человек. В перспективе для федеральных и региональных команд по горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду на «Эльбрусе» планируется создать специальную инфраструктуру, отвечающую современным стандартам спортивной подготовки.
 

 

Также в «Спорт»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market