Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 4:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:38 IАСР
  • 18:22 МАГIРИБ
  • 19:49 IИШАЪ
пт

Валерия Браткова: Туризм создает новые возможности для повышения качества жизни населения

  • 14 марта 2023 11:34
  • 1134
Валерия Браткова: Туризм создает новые возможности для повышения качества жизни населения
Читать grozny.tv в
В Послании Федеральному Собранию в 2023 году Президент РФ Владимир Путин озвучил несколько тезисов, напрямую касающихся туристической отрасли.

Предложено продолжить формировать новые возможности, такие как: продление туристического кэшбека, возврат 50% стоимости путевки в летние лагеря, для волонтеров и творческих инициативных молодых людей кэшбек должен действовать и в «высокий сезон», а также предоставление льготных кредитов на строительство и реконструкцию средств размещения (на уровне 3-5 %). Кроме того, необходимо сделать отдых на курортах доступным для всех граждан с разным уровнем доходов с целью повышения качества жизни россиян. Отдельно Президент РФ отметил важность развития курортов Северо-Кавказского макрорегиона – «…на Северном Кавказе необходимо создать центр с целебными источниками воды и грязелечением, не уступающий зарубежным курортам»

Заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова отметила, что прирост турпотока определяет наличие инфраструктуры. 

«В связи с этим, важной задачей государства является создание условий, благоприятных для инвесторов. Для этого очень важно создать сеть территориальных кластеров, обеспечивающих своей деятельностью повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских регионов», - считает эксперт.

Валерия Браткова также обратила внимание на то, что на сегодняшний момент приоритетным направлением территориального развития является развитие территорий с особым режимом ведения предпринимательской деятельности – особых экономических зон и территорий опережающего развития. Для Северо-Кавказского региона — это зоны туристско-рекреационного типа. 

В России сейчас десять ОЭЗ туристско-рекреационного типа (ТРТ), из них шесть в СКФО – «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Ведучи» (Чечня), «Эльбрус» (Кабардино-Балкария), «Матлас» (Дагестан), «Армхи и Цори» (Ингушетия), «Мамисон» (Северная Осетия). Управляет ими компания «Курорты Северного Кавказа». 

«Эти территории объединены в туристический кластер. Внутри подобных территорий предоставляются дополнительные возможности для оживления экономики. Кроме того, появляются дополнительные возможности для развития «умных городов» и «умного туризма» как точек роста территории. Поэтому можно с уверенностью говорить о стимулировании инвестиционной активности в регионах. Безусловно, развитие туристской отрасли имеет колоссальный мультипликативный эффект, т.к. туризм дает импульс к развитию более чем 50 отраслям, создает новые возможности для малого бизнеса, и, в конечном итоге, для повышения качества жизни населения», - заведующий кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерия Браткова.

Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market