Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Развитие дальневосточных и алтайских туркластеров создаст условия для отдыха миллионов россиян

  • 18 августа 2023 09:23
  • 2643
Развитие дальневосточных и алтайских туркластеров создаст условия для отдыха миллионов россиян
Читать grozny.tv в
Об этом заявил эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Летние поездки Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток за последние несколько лет стали традиционными. Можно сказать, что целью таких поездок было желание Москвы показать, что федеральный центр знает и помнит о дальневосточных регионах, держит решение проблем и выполнение стоящих перед регионами на контроле. 
Однако, в этом году можно было заметить и несколько новых смыслов.
Геополитическая ситуация в мире и договоренности с Китаем определили новый курс развития партнерских отношений нашей страны с дружественными странами. Основная часть этих стран находятся в Тихоокеанском регионе, что значительно повышает значение логистических торговых маршрутов, ориентированных именно на Дальний Восток, а не на Запад, как это было раньше. Это требует реализации новых инфраструктурных проектов, а также приведение в надлежащий вид существующей региональной инфраструктуры дальневосточных субъектов РФ. 
Новые вызовы потребовали восстановление крупного машиностроения. При этом, достаточно большое количество крупных заводов находилось именно в Сибири и на Дальнем Востоке. И сейчас запущен процесс восстановления производственных мощностей данной территории. 
Под решение этих задач в начале года в ряде субъектов Федерации были назначены новые главы. А части действующих были поставлены конкретные задачи. И сейчас мы могли наблюдать своего рода выездную проверку, говоря терминологией налоговой службы, работе в которой действующий Премьер посвятил много лет. Было не только заслушивание статистической отчетности, но оценка проделанной работы на месте. И по итогам этой оценки, главы регионов получили негласное благословение федеральных властей на участие в региональных выборах. А не секрет что поддержка федерального центра нередко играет определяющее значение при выборе регионального главы. 
Особняком стоит вопрос развития туризма на Дальнем Востоке и на Алтае. Обе территории рассматриваются как одно из приоритетных направлений для формирования кластера внутреннего туризма.  При этом там уже есть места, которые интересны российскому туристу, но пока отсутствует должная инфраструктура. 
При этом, Премьер имел возможность ознакомится с тем, как она должна выглядеть на примере всесезонного курорта «Манжерок» на Алтае, открытом в нынешнем виде при активной инвестиционной поддержке «Сбера».
Создание дальневосточных и алтайских туристических кластеров позволит не только дать стимул к развитию регионов, но и создаст условия для отдыха миллионов россиян. В качестве меры поддержки этого проекта обсуждалось создание логистических возможностей, позволяющих полноценно задействовать туристический потенциал территорий.
Важно отметить, что есть потенциал и в привлечении внешних туристов. Не случайно Михаилом Мишустиным было сделано замечание на введении безвизового режима для туристов из Китая и Ирана. Однозначно, создавая полноценный туристический кластер на Дальнем Востоке, фактор китайского туриста, любящего приезжать в Россию на отдых, учитывался. 
Таким образом, Россия постепенно превращается и поставщика туристов, в туристически востребованную территорию. 
Подводя итог поездки Премьер-министра, можно сказать, что в этом году это не просто штатный объезд регионов, а полноценная рабочая поездка, которая должна была показать, насколько Дальневосточные и Сибирские регионы справляются с теми масштабными задачами, которые на них возложены. Ведь от решения этих задач зависит в том числе и будущее нашей страны. 

Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market