Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Муслим Байтазиев: В ЧР развиты основные виды туризма, которые дают до 75 % туристического потока

  • 31 декабря 2023 18:01
  • 3492
Муслим Байтазиев: В ЧР развиты основные виды туризма, которые дают до 75 % туристического потока
Читать grozny.tv в
Министр по туризму Чеченской Республики Муслим Байтазиев рассказал корреспонденту ЧГТРК «Грозный» о росте туристического и экскурсионного потока, о строительстве новых баз отдыха и о планах на грядущий год.

- Муслим Батырханович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы министерства за 2023 год. Удалось ли добиться заявленных в начале года целей?
- Здравствуйте! Если говорить по итогам 2023 года, считаем, что цели и задачи, которые ставили перед собой в этом году выполнены. Мы видим рост туристического потока. Аэропорт докладывает, что у них очень большая и положительная динамика, даже рекордная, насколько я знаю в этом году. Очень много туристов не только посещают регион, но и задумываются о том, чтобы сюда переехать. Можно проследить, что поменялся основной портрет туриста. И это, несомненно, благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Это действительно дало очень яркий положительный эффект с точки зрения привлечения внимания к нашему региону и пониманию того созидательного пути, на котором сейчас регион находится.
- В этом году открылась самая грандиозная выставка на ВДНХ «Россия». Расскажите, что было представлено на стенде Чеченской Республики? Что больше всего интересовало посетителей на нашем стенде?
-
Больше всего людей интересовало, будет ли присутствовать Рамзан Ахматович. Чаще всего задавали именно этот вопрос. В целом выставка действительно удалась. Людей было очень много и им очень нравился стенд нашего региона.
- 10 декабря на выставке «Россия» прошел День Чеченской Республики . Расскажите, пожалуйста, подробнее, как прошел этот день? Какие вопросы о регионе чаще всего задавали посетители?
-
В ходе Дня Чеченской Республики мы презентовали на выставке туристический потенциал и национальную кухню чеченского народа, показали новый презентационный ролик, который снимали в этом году. Вопросов было очень много и они были абсолютно разные, включая вопросы по типу: «Настоящая ли у вас борода?». 
- Как вы считаете, какие задачи сейчас первостепенные для сферы туризма нашей республики?
-
Первостепенные задачи на данный момент - это понимание того роста туристического потока, который у нас есть. Быстрое развитие, ускоренное строительство гостиниц в Ведучи, Кезеной-Ам и Грозном. Ну и, конечно же, работа над сервисом.
- Какая работа сейчас ведется для повышения доступности региона для туристов?
-
Ведется информационно-разъяснительная работа, потому что, зачастую, мы до сих пор получаем вопросы о том, какая в Чеченской Республике валюта и нужен ли загранпаспорт. Понятно, что этих вопросов становится все меньше, тем не менее они есть. Это говорит о том, что нужно активнее работать с регионами, которые дают основную массу туристов. Это 13 регионов. По этим регионам и будем проводить основную работу. Отмечу, что доступность измеряется логистической стоимостью плеча до региона.  Поэтому активно проводится работа совместно с Министерством транспорта РФ. Также они субсидируют некоторые внутренние рейсы.  Сейчас очень активно развивается железнодорожный туризм, что позволяет туристам выбрать, приехать им с помощью железной дороги, автомобиля или прилететь на самолете.
- Мы знаем, что минтуризма регулярно проводит джип-туры и пешие походы по горным районам республики. Уже запланированы такие путешествия на следующий год?
-
Да, джип-туры и пешие походы запланированы на следующий год.  Не то, чтобы определены четкие даты, но тем не менее, мы точно знаем, что такие туры будут проходить в наших горах.
- Сколько новых туробъектов открыто в регионе за 2023-й?
-
Очень сложно сказать, сколько именно в 2023 году, потому что они чаще всего переходящие в 2024. Одним из ярких можно назвать техническое открытие новой базы отдыха в Урдюхое. Также впервые в 2023 году активно начал себя продвигать горнолыжный курорт в Беное с одноименной базой. Таких объектов становится все больше, несмотря на то, что они не такие крупные, благодаря им растет количество мест для размещения туристов в регионе. Также планируется ввод в эксплуатацию высоковольтной линии в кластере Кезеной – Ам. Это даст стабильное электроснабжение всего района и соответственно, даст определенный толчок для развития. Также мы ждем запуска и ввода в эксплуатацию отеля «Ведучи». Это тоже очень хорошее подспорье, на мой взгляд, для развития горнолыжного и зимнего вида отдыха. Совместно с корпорацией «Кавказ РФ» мы запустили несколько тысяч километров пеших походов в окрестностях курорта «Ведучи». Я считаю, что это новый туристический объект, который будет притягивать туристов из других регионов, и что немаловажно, из нашей республики тоже. Потому что наш турист станет нашим помощником и повлияет положительно на динамику развития туризма в Чеченской Республике.  
- Где в Чеченской Республике вы бы посоветовали провести новогодние выходные?
-
Я думаю, что нужно остановиться на 3 локациях, где сейчас лучше всего с инфраструктурой. Это Аргунское ущелье, Ведено, Веденский кластер, скажем так,  и в этом же направлении - озеро Кезеной-Ам.
- На развитие каких видов туризма планируете делать акцент в ближайшие 2-3 года?
-
В Чеченской Республике развиты основные виды туризма, которые дают до 75 % туристического потока. Это экологический культурно-познавательный, событийно-деловой, лечебно-оздоровительный и горнолыжный. Единственное, на что мы никак не можем сделать акцент с точки зрения географии - это круизный и пляжный туризм. Как отдельное направление развиваем и семейный отдых. Это связанно с особенностями чеченского менталитета. Например, таких, как отсутствие алкоголя. Отметим, что принимается комплекс мер, направленный на увеличение туристской привлекательности и популяризации региона, а также на развитие активных видов туризма. За первое полугодие 2023 года туристско-экскурсионный поток в Чеченской Республике составил 151,8 тыс. человек. Это на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Муслим Батырханович, спасибо за интересную беседу! 

Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market