Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Доцент СКИ РАНХиГС о развитии внутреннего туризма

  • 20 июня 2024 11:00
  • 1835
Доцент СКИ РАНХиГС о развитии внутреннего туризма
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирины Долговой.
Правительство страны придает огромное значение развитию внутреннего туризма, справедливо рассматривая его как одну из значимых точек роста российской экономики. Статистика показывает, что сегодня большинство россиян предпочитает путешествия по стране, причем значительная часть из них выбирает автотуризм. Туристские поездки на автомобиле позволяют сделать остановки в любом интересном месте, за короткое время увидеть больше  достопримечательностей и обходятся на 30-40 процентов дешевле путешествий любым другим видом транспорта.
Активное развитие внутреннего автотуризма в России актуализировало проблему нехватки придорожной инфраструктуры. Если учесть, что расстояние между крупными городами составляет примерно 400 км, совершенно очевидно, что для обеспечения безопасности дорожного движения автопутешественники должны иметь возможность остановиться на отдых в специально оборудованных для этого местах. Единичные объекты сервиса в виде автозаправочных станций, отдельно стоящих мотелей, станций технического обслуживания не решают эту проблему. Кроме того, они размещаются по автодорогам крайне неравномерно, особенно в отдаленных регионах страны. Зачастую придорожные кафе, небольшие средства размещения типа гостевого дома, кемпинга или мотеля, мастерские по техобслуживанию автомобилей существуют полулегально, а потому качество оказываемых услуг остается на совести предпринимателя. 
Еще одной проблемой является недостаточно продуманная организация системы оповещения о скором приближении к объекту инфраструктуры, в результате туристы не успевают вовремя среагировать и сделать остановку.
Совершенно очевидно, что назрела необходимость комплексного подхода, предусматривающего создание многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), аккумулирующих все необходимые объекты придорожной инфраструктуры в одном месте. 
Строительство таких зон тесно связано с комплексным развитием территорий и может стать дополнительным ресурсом для развития регионов. Минфин РФ поддержал поручение В.В. Путина о списании субъектам Федерации кредитов, которые должны быть возвращены в бюджет РФ, при условии направления средств на инвестиционные инфраструктурные проекты, в том числе и на развитие туристской инфраструктуры. Подразумевается, что частный бизнес также должен вкладывать свои средства в те объекты, которые в дальнейшем будут им эксплуатироваться. 



Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market