Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Эксперт СКИ РАНХиГС о преобразовании курортного сбора в туристический налог

  • 3 июля 2024 15:00
  • 694
Эксперт СКИ РАНХиГС о преобразовании курортного сбора в туристический налог
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение заведующего кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой.
Как известно, Правительство РФ продлило эксперимент по взиманию курортного сбора до 31 декабря 2024 года, включив в него новые территории. В общей сложности за пять лет в Ставропольском крае за счет курортного сбора было собрано более 1,7 млрд руб., которые были направлены на благоустройство городов-курортов и восстановление курортной инфраструктуры.
На территории КМВ в 2023 году объемы курортного сбора составили порядка 650 млн руб. По сравнению с 2022 годом сумма сбора увеличилась более чем в два раза. Все собранные средства направляются на модернизацию инфраструктуры городов КМВ. Например, курортный сбор в Кисловодске превысил плановые показатели на 18% и составил 23,4 млн рублей, к концу декабря 2023 года реальный доход от налога в Железноводске превысил ожидаемый на 10 млн рублей, за счёт курортного сбора Пятигорск сможет получить более 120 млн рублей в течение 2024 года.
В целом, поступления от курортного сбора на Ставрополье с начала 2024 года увеличились на 55%, до более чем 40 млн рублей. Правительство Ставропольского края опубликовало прогноз, согласно которому в 2024 году суммарный курортный сбор ожидается в размере 602 миллионов рублей. 
3 июля 2024 года Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законопроекту о «совершенствовании налоговой системы». Поправки внесут ко второму чтению законопроекта о налоговой реформе. Предполагается, что в Налоговом Кодексе появится новая глава «Туристический налог», которая вступит в силу с 1 января 2025 года. Налог вводят вместо курортного сбора, т.е. планируется преобразование курортного сбора в «туристический налог». Конечно же, туристический налог от сбора будет существенно отличаться. Курортный сбор платится туристами, а туристический налог будут уплачивать отельеры и включать его в стоимость проживания. Налоговой базой будет стоимость услуги по предоставлению мест для временного проживания.Предполагается, что в 2025 году ставка туристического налога должна составлять не более 1%, в 2026 году — не более 2%, в 2027 году — не более 3%, в 2028 году — не более 4%. Регионы смогут снижать ставку налога в зависимости от сезонности и заполняемости гостиниц.
Конечно, взимание налога по сравнению со сбором упростится, процесс станет более прозрачным, но финансовая нагрузка на туристский бизнес возрастет.
Платеж будет зачисляться в муниципальные бюджеты. Деньги, полученные от туристического налога, также пойдут на обустройство курортных объектов и охранных территорий. А это позволит еще активней развивать курортную инфраструктуру.
Введение туристического налога не только повысит поступления в бюджет, но и будет способствовать точности статистических данных по внутреннему турпотоку.

Также в «Туризм»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market