Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
пт

В Чечне нет вспышки вируса «ящур»

  • 29 мая 2016 20:42
  • 1803
Читать grozny.tv в
Образцы больных животных были направлены во всероссийский исследовательский институт защиты животных и не нашли подтверждения.

Слухи о том, что в республике эпидемия опасного вируса «ящур», поразившего крупнорогатый скот, распространилась быстро.  Многие жители побаиваются покупать мясо.  Откуда слухи и чем они обоснованы? В управлении  ветеринарии  отмечают, что есть вспышка заболевания животных.  Но любой диагноз  требует подтверждения лабораторного исследования, что и было незамедлительно сделано. Материалы больных животных были направлены в одну из самых сильных  лабораторий в стране, во всероссийский исследовательский институт защиты животных.  Диагноз поставили,  но это никак не ящур. 

«По результатам исследований обнаружена вирусная диарея, а не ящура. Это тоже острое вирусное заболевание имеет сходство с другими инфекционными болезнями. Имеет высокую степень распространения. Во избежание этой болезни и поступления опасных болезней из соседних республик распоряжением правительства с 11 мая на территории ЧР введены ограничения. По этим ограничением запрещен ввоз на территорию республики  и вывоз - животных и сырья, также  многих подконтрольных товаров и грузов. Установлены дезинфекционные  барьеры, которые смачиваются специальными растворами регулярно. Также ведется круглосуточное дежурство ветеринарных полицейских постов, для недопущения несанкционированных грузов»,  -  отметил Адам Чукаев, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы управления ветеринарии Правительства ЧР.

В настоящее время в республике ведутся массовые мероприятия  во избежание заболеваний животных.  Все восприимчивое поголовье подвергается вакцинации. Есть правила, которые надо строго соблюдать, если животное подвергнуто вакцинации, то около трех недель нельзя его пускать на убой.  И поэтому на прилавки  мясо поступает  чуть меньше.  Но  и то не сразу. Есть специальные лаборатории, которые  тщательно проверяют качество поставляемой на рынок продукции.

 «Если  после проверки нашей лаборатории возникает какое-то сомнение, то мы пишем сопроводительное письмо  и отправляем это мясо в центральную лабораторию города. Они еще раз исследуют сырье, если есть какое-то заболевание, то это идет на утилизацию», -  отметил Ваха Виситаев,  заведующий лабораторией ветеринарной санитарной экспертизы рынка «Беркат».

Проверку качества мяса в лаборатории  специалисты делают каждое утро. Маленькими кусочками нарезанное сырье смотрят на цвет, запах, а затем и под микроскопом. Только после всего этого делают  клеймение, что и  подтверждает хорошее качество. Такая  же картина наблюдается и  с  птицей, ее точно так же проверяют  основательно, прежде чем она попадет на прилавки. Ведь самое главное - чтобы  покупатель мог купить качественный и только полезный продукт.  По данным Министерства сельского хозяйства, в республике насчитывается более 400 тысяч   поголовья  крупнорогатого скота.  Все они проверяются,  и на них ведется  учет.  Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора  в связи с возникшей ситуацией ведут профилактическую работу с населением республики.   

В случае возникновения какой-либо болезни на территории республики, в управлении ветеринарии уверяют, что их служба сможет противостоять этому. Чтобы не было подобных инфекционных вспышек, делается все возможное.  И людям не стоит верить нет обоснованным  слухам,  которые так быстро распространяются.  Ведь властями принимаются  все меры,  чтобы обеспечить население экологически чистыми продуктами питания.

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market