Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

"Кибербезопасность в финансовой сфере: есть инновации – не хватает специалистов"

  • 26 июля 2023 16:30
  • 2545
"Кибербезопасность в финансовой сфере: есть инновации – не хватает специалистов"
Читать grozny.tv в
В министерстве транспорта и связи ЧР состоялся информационный брифинг с участием специалистов банковских служб республики. Мероприятие проводится по исполнению Плана мероприятий в рамках реализации национального проекта "Цифровая экономика". В ходе встречи говорили о том, как сегодня ведется работа в этом направлении.
Ведущий мероприятия сообщил, что Россия осознает серьезность темы.
"Цифровизация и трансформация экономики должны проходить одновременно с внедрением стандартов и требований по безопасности – Россия поняла это на 20–30 лет позже наших зарубежных коллег. Тем не менее ожидается, что в следующем году мы будем внедрять свои решения на уровне мировых темпов. Обладая большими данными, финансовая система уязвима, если она не защищена. Регуляторам необходимо найти баланс между тем, какие цифровые технологии должны быть внедрены и как при этом не создать новых рисков для системы", - отмечает выступающий.
В своем выступлении, он процитировал мнение экспертов, повествующая о том, что цель государственной программы «Цифровая экономика» – достичь к 2024 году 97‑процентного уровня цифровизации и кибербезопасности информационных систем России, о том, что риски и угрозы для всех стран мира примерно одинаковы, но отличается среда финансового сектора, а именно – точки, которые можно атаковать.
"В России и Китае, сейчас во многих странах активно развиваются экосистемы, предусматривающие максимальную открытость банковской сферы для потребителей, и это дает еще больше возможностей хакерам. Тогда как, например, в Германии банковские системы изолированы и, значит, более защищены от угроз. А в США кибербезопасность регулируют порядка 30 законов. Принятые в России data protection law (законы о защите данных (конфиденциальности) действуют и на отделения Сбербанка в Европе. Безусловно, в чем‑то этот закон ограничивает внедрение инноваций в банковской сфере, но при этом, в законе о защите данных нет никаких элементов, блокирующих систему open banking. Другое дело, что именно разработчики программных продуктов часто не соблюдают требований банковской системы, из‑за этого угрозы возрастают", - сообщил он.
В ходе встречи он также отметил, что центр защиты анализирует порядка 6 млрд событий в сутки, из них примерно 180–200 событий равны угрозам крупного инцидента, 1–2 события документируются в еженедельных материалах правоохранительных органов. Около 2 тысяч рисковых событий регистрируются еженедельно фрод-мониторингом. За этот год эти системы предотвратили теоретические убытки наших клиентов в объеме 18 млрд рублей. Благодаря ФинЦЕРТ в феврале 2019 года  в России стали использовать API (программный интерфейс приложений. – Прим. И. К) и можем узнавать и передавать другим банкам всю информацию в рамках борьбы с мошенничеством.
Кроме того, он рассказал о том, что российские программные продукты по кибербезопасности могут конкурировать с мировыми. Однако пока ими пользуются лишь крупные банки.
"Решения, которые разрабатываются и экспортируются из России, покупаются совсем не российскими компаниями. 7 из 10 крупнейших банков мира покупают решения раньше, чем любой российский банк, за исключением таких, как Сбербанк, и нескольких других. Проблема в том, что в мире гораздо быстрее, чем в России, приобретают инновации по кибербезопасности", - резюмировал специалист Минтраспорта и связи ЧР, завершая встречу.
Все участники мероприятия получили памятки для руководства в работе и как напоминание того, что тема кибербезопасности в финансовой сфере  в последнее время стала все более актуальной. 

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market