00:47
Бокс
03:58 «Умар ибн аль...»
04:42 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:07 IАСР
  • 17:33 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
01:57
ПН
17.02.20

СКАНДАЛ ВОКРУГ ВИЗИТА СПЧ В ЧЕЧНЮ РАЗДУТ ИСКУССТВЕННО

2016-06-01 20:47:46

В этом уверен руководитель экспертного клуба «Грозный», журналист Дмитрий Ефремов.

«Новая Газета» утверждает, что Рамзан Кадыров якобы  отказался встречаться с Советом по правам человека. Сообщается, что это произошло из-за  правозащитника Игоря Каляпина. Как пишет издание, программа заседания готовилась несколько месяцев, однако до последнего момента оставалась под вопросом работа делегатов СПЧ в Чечне. Совет единогласно вычеркнул Чечню из своего графика работы на Кавказе, сообщает сайт либерального СМИ.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать для «Новой Газеты»  эту информацию,  сказав, что ему на счет встречи ничего не известно. Ничего не знает об отказе Кадырова встречаться с делегацией СПЧ и глава чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев.

Глава СПЧ Михаил Федотов прокомментировал ТАСС сообщения СМИ о том, что Чечня якобы «вычеркнута из плана поездки». «Наши планы корректируются по ходу работы. Увеличено время для встреч в Дагестане. В Чечню рассчитываем прибыть сегодня вечером», – сказал он.

На Радио Свобода о своем видении ситуации рассказал член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский: «Это история не сегодняшнего дня. Нам было известно несколько раньше, что Кадыров сказал не прямо Федотову, а кому-то: “Или вы приезжайте без Каляпина, или я не могу гарантировать вашу безопасность, всей группы Совета по правам человека”». – цитирует правозащитника сайт проамериканской радиостанции.

Руководитель экспертного клуба «Грозный», политолог  Дмитрий Ефремов, ранее проводивший журналистское  расследование деятельности Игоря Каляпина и возглавляемых их структур, считает, что ситуация искусственно спровоцирована одиозным правозащитником. «Если это история не сегодняшнего дня, тогда почему этот вброс происходит только сегодня. Все прошедшую неделю Каляпин бравировал в Фейсбуке как поедет в Чечню, и никто из членов СПЧ не утверждал обратного».

«История про безопасность – это уже совсем тяжелый случай. Чеченская Республика является одним из наиболее безопасных регионов Российской Федерации. В Чечне безопасность гарантирована любому мирному гражданину, откуда бы он не приехал, в том числе и политическим и идеологическим оппонентам. Безопасность эта достигнута ценой жесткого контроля над любыми проявлениями экстремизма и недопущения бандитских вылазок. Если человек не переступает закон – ему гарантирована безопасность в республике»,- отметил Ефремов.

«Важно понимать два момента. Во-первых, все происходящее на данный момент находится на уровне домыслов, и пока нет четких подтверждений – это выглядит как попытка Каляпина, а также либеральной правозащитной группировки, опорочить деятельность Совета по правам человека и спровоцировать скандальную ситуацию, получить на этом дивиденты, которые могут быть использованы  в единственном возможном ключе – прозападном. Во-вторых, следует понимать, что Каляпин не может являться врагом Рамзана Кадырова. Если говорить о врагах главы Чечни, то это враги России - международный терроризм, определенные фигуры в «Иблисском государстве», киевская хунта и т.п. А Игорь Каляпин пытается встать с ними на одну позицию, хотя очевидно, что не представляет собой значимую фигуру», – прокомментировал ситуацию Ефремов.

Журналист  также отметил, что деятельность Каляпина в Чеченской Республике нежелательна и не имеет спроса, потому что «никто к нему не обращается, так как этот человек занимается исключительно политическими вещами и действует во вред имиджу главы Чечни и самой республики».

«Все, кто к нему обращался, в итоге понимают, что он использовал их в разжигании политических скандалов, и никакой от него помощи нет. И в Чеченской Республике о нем никто знать не хочет. Все, что сейчас происходит – громогласные заявления, попытка спровоцировать раскол в Совете по правам человека – все это является ничем иным, как дешевым самопиаром Игоря Каляпина», – подытожил Ефремов.