Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:17
Ислам и жизнь
16:00 «НОВОСТИ»
16:26 «Синмехаллаш»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
15:25
ПТ
20.10.17

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЕЖЬ КАВКАЗА»

2013-04-17 15:05:00
Просмотры: 1164

Общая история и общие герои - молодежь Северного Кавказа собралась в Грозном в День мира в Чечне. Однако сегодняшняя встреча началась с минуты молчания.

Участники форума почтили память жертв трагедии в Беслане.

Поводом вспомнить трагические события девятилетней давности стало участие в форуме Маргариты из Северной Осетии. Будучи школьницей, в 2004-м она оказалась в числе заложников. От внимания, оказанного в Чечне, девушка не может сдержать слезы.

Тема круглого стола: Гражданское общество и культура поведения молодежи. Гости из Ставрополя не скрывают, что такая проблема в крае существует. Но зачастую бытовые ссоры просто политизируются, им придают этническую окраску.

Министр по делам молодежи Чечни рассказал ставропольским гостям об истории республики. Вначале 2000-х, по словам Хож-Бауди Дааева многие жили по законам войны. В тяжелые времена было не до культуры, тогда была потеряна и часть молодежи.

Для того чтобы развивать межнациональное общение нужны проекты. Об одном из них рассказали представители Кабардино-Балкарии. В своем субъекте гости распространяют традиции куначества – из одного района молодежь возят в другие. Так кабардинцы, балкарцы и русские знакомятся с культурами своих соседей, и друг друга встречают по своим обычаям. Теперь гости из Кабардино-Балкарии хотят распространить проект «Куначество» по всему Кавказу.

Свои предложения выдвигали и представители Чечни. Сотрудник Минмолодежи Эдуард Хациев призвал кавказскую молодежь объединиться в Интернете. Общий для всех ресурс поможет по его словам, найти общий язык и лучше узнать друг друга.

36 человек со всего Северо - Кавказского федерального округа приехали в Чечню накануне. За неполные два дня для гостей организовали обширную экскурсию, а также концерт с участием творческих коллективов Национальных центров республики. А сегодня участники форума участвовали в посадке саженцев в «Саду памяти». Это место посвящено тем, кто отдал свои жизни на пути к миру и созиданию на чеченской земле.

Зайнди Сосланбеков

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ