Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

09:00
Синмехаллаш
10:16 «Ийманан шовда»
11:23 «Не ради слова»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
09:00
СР
26.04.17

ОБЩЕСТВО

СТРОИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ СОЗДАЛ МАКЕТ КААБЫ

2013-06-25 12:00:00
Просмотры: 1409

Над этим макетом автор трудился два года и одиннадцать дней. Произведение архитектурного искусства, выполненное с ювелирной точностью.

Главную святыню мусульман - Ислам Солтамурадов сделал из обычной фанеры и смог воссоздать в миниатюре все детали, вплоть до расписных арок и маячков на каждом из девяти минаретов. Масджид аль-Харам – это главная и крупнейшая в мире мечеть, в самом сердце которой находится Священная Кааба.

Чтобы создать эффект белого мрамора Ислам использовал автоэмаль. Поскольку Мекка славится своим ночным освещением - оно видно даже из космоса, мастер не упустил и эту деталь. Самое удивительное в такой работе то, что Солтамурадов не имеет специального образования, он только мечтал стать в детстве архитектором. И к тому же никогда не был в Саудовской Аравии, не совершал Хадж.

Молва об умельце разлетелась по всей республике. Узнав, что Ислам завершил свой емкий труд, посмотреть на макет Масджид аль-Харам сначала начали приходить родственники и односельчане, а потом и жители из различных уголков региона.

Помогали в создании макета младшие братья и трехлетний сын. К своей работе Ислам относится бережно. Под выставочную площадку для маленькой копии Священной Каабы он выделил большую часть своей комнаты.

На этом автор не собирается останавливаться. В дальнейших планах - создание макета мечети Пророка Мухаммада (с.а.в) в Медине. Это один из Центров паломничества и вторая по значимости святыня мусульман. К новым работам Ислам приступит, как только соберет необходимую информацию и материал для макета.

Фатима Магамшарпова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ