Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:33
Точка невозврата
21:28 «Экстра раунд»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
20:44
СБ
21.10.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ГОТОВАЯ БОЛЕЗНЬ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПОДЖИДАЕТ ПОД КАЖДЫМ ДЕРЕВОМ ИЛИ КУСТОМ

2013-06-26 15:35:00
Просмотры: 1323

Четырехлетний Дени хорошо помнит тот день. Вместе с соседскими мальчишками он играл в заросшем саду. Когда мальчик вернулся домой, родители заметили у него на шее прилипшее насекомое.

Это был клещ. Дени сразу отвезли в больницу, однако врачи посоветовали обратиться к народной медицине.

Теперь мама Дени с настороженностью пускает сына на прогулку. В природе насчитывается огромное количество клещей – более 40 000 видов. Иксодовые клещи самые опасные для людей. Дело в том, что именно они переносчики и возбудители многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит и клещевой боррелиоз. При этих недугах человек может остаться инвалидом, не исключен и летальный исход. По внешним признакам отличить инфицированного клеща от незараженной особи невозможно.

К больничной койке Руслана Джанчураева привела обычная рыбалка. По возвращении домой с озера у него резко поднялась температура и отказала рука. В этот же день мужчина обратился в Грозненскую инфекционную больницу, здесь ему сообщили, что все эти недомогания от укуса клеща и прописали стационарное лечение. А образцы крови отправили в Москву, через пару дней пришел ответ - клещевой боррелиоз. Благодаря оперативности и опыту врача Саламо Хатуева обошлось без тяжелых последствий. Это уже 3-ий случай в нашей республике в этом году.

Выдергивание клеща категорически запрещается, ведь клешни, проникшие в кожу, все равно остаются, поэтому заметив присосавшееся насекомое, необходимо обратиться в ближайшую больницу. Определить наличие инфекции у клеща можно после специальных анализов, желательно насекомое отвезти в лабораторию. Чтобы обезопасить себя нужно быть внимательным при походах в лес и обязательно надевать вещи с длинными рукавами, полностью закрывать ноги. Не стоит забывать и про головной убор, ведь он является хорошей защитой от проникновения в кожу головы клещей, который очень сложно обнаружить.

Мадина Гишлеркаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ