Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:01
Бераш, бераш, кегий...
21:38 «Молодое лицо успеха»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
21:08
СР
18.01.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Дата публикации: 2013-06-26 15:35:00

ГОТОВАЯ БОЛЕЗНЬ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ПОДЖИДАЕТ ПОД КАЖДЫМ ДЕРЕВОМ ИЛИ КУСТОМ

Четырехлетний Дени хорошо помнит тот день. Вместе с соседскими мальчишками он играл в заросшем саду. Когда мальчик вернулся домой, родители заметили у него на шее прилипшее насекомое.


Это был клещ. Дени сразу отвезли в больницу, однако врачи посоветовали обратиться к народной медицине.

Теперь мама Дени с настороженностью пускает сына на прогулку. В природе насчитывается огромное количество клещей – более 40 000 видов. Иксодовые клещи самые опасные для людей. Дело в том, что именно они переносчики и возбудители многих тяжелых инфекционных заболеваний. Среди них самые опасные – энцефалит и клещевой боррелиоз. При этих недугах человек может остаться инвалидом, не исключен и летальный исход. По внешним признакам отличить инфицированного клеща от незараженной особи невозможно.

К больничной койке Руслана Джанчураева привела обычная рыбалка. По возвращении домой с озера у него резко поднялась температура и отказала рука. В этот же день мужчина обратился в Грозненскую инфекционную больницу, здесь ему сообщили, что все эти недомогания от укуса клеща и прописали стационарное лечение. А образцы крови отправили в Москву, через пару дней пришел ответ - клещевой боррелиоз. Благодаря оперативности и опыту врача Саламо Хатуева обошлось без тяжелых последствий. Это уже 3-ий случай в нашей республике в этом году.

Выдергивание клеща категорически запрещается, ведь клешни, проникшие в кожу, все равно остаются, поэтому заметив присосавшееся насекомое, необходимо обратиться в ближайшую больницу. Определить наличие инфекции у клеща можно после специальных анализов, желательно насекомое отвезти в лабораторию. Чтобы обезопасить себя нужно быть внимательным при походах в лес и обязательно надевать вещи с длинными рукавами, полностью закрывать ноги. Не стоит забывать и про головной убор, ведь он является хорошей защитой от проникновения в кожу головы клещей, который очень сложно обнаружить.

Мадина Гишлеркаева

Количество просмотров: 1064
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.