Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:23
Иллюзия: Джохар Дудаев
14:46 «Социальный адвокат»
15:17 «Ислам и жизнь»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
13:40
ПТ
20.10.17

ОБЩЕСТВО

ЧЕЧЕНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ПОДНЯЛИСЬ НА ЭЛЬБРУС В ПАМЯТЬ ОБ АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВЕ

2012-08-29 14:05:00
Просмотры: 1451

Высота на уровне птичьего полета их давно не страшит. Свою группу альпинисты называют интернациональной. Здесь - поляки, украинцы, осетины, ингуши.

Но на этот раз вершину Эльбруса в составе экспедиции впервые покоряли и чеченцы. Свое первое восхождение на самую высокую точку в Европе альпинисты из Чечни посвятили первому Президенту Чечни.

Участников экспедиции накануне принимали в Грозном. Гостям показали гордость республики - мечеть «Сердце Чечни». Александр Малецки и Ивона Задарновска из Польши. В экстремальном виде спорта они уже более 30 лет. Сегодня, вспоминая восхождение на Эльбрус, они с восторгом говорят о мужестве и отваге чеченских коллег.

Гора Эльбрус считается самой высокой точкой в Европе - 5642 метра. На новой высоте участники экспедиции водрузили флаги: ЧР и с изображением мечети «Сердце Чечни» в поддержку Святыни в конкурсе «Россия-10». Член группы альпинистов Александр Сушко, уверен, сегодня республика располагает хорошей базой для развития туризма.

Джамлай Бугаев в составе чеченской группы альпинистов. Это его первое восхождение. По его словам, человек, который идет покорять горные вершины, должен иметь безграничное терпение, силу и храбрость. История знает мало случаев, когда практически всем участникам экспедиционной группы удавалось преодолевать такие расстояния, однако чеченские альпинисты справились с этой задачей – успешно. Уже следующим восхождением участников экспедиционной группы станет самая высокая вершина Чечни и Восточного Кавказа гора Тебулосмта. В числе участников экспедиции был и шеф-редактор редакции аналитических программ телерадиокомпании «Грозный» Хамзат Умхаев.

Элина Халидова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ