Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:31
Экстра раунд
16:00 «НОВОСТИ»
16:27 «Особый разговор»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
15:31
ЧТ
19.10.17

ОБЩЕСТВО

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА-ПИЛОТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

2013-09-20 10:00:00
Просмотры: 1566

Если до сих пор на борту авиалайнера «Грозный Авиа» из числа женщин работали только бортпроводницы, то с недавних пор этот факт изменился в корне.

Удивительно, но впервые в гражданской авиации Чечни за штурвалом самолета молодая девушка. Зовут нашу героиню Ларина Евмурзаева, ей всего 21 год.

А здесь все тихо и спокойно. Пассажиры могут не волноваться. Ларина окончила летное училище и теперь проходит обучение на пилота гражданского лайнера. Воздушным судном хрупкая девушка управляет умело. Пока она пилотирует на более простых участках пути, но она готова, в любую секунду заменить командира и принять на себя управление при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций.

Одно из главных правил в пилотировании не бояться - считает девушка. От слаженности действий пилотов зависит безопасность полета. Немало вопросов у нее возникает к главному командиру экипажа. Штурман объясняет, показывает на приборах, дает практические советы. Для пассажиров новость о летчице за штурвалом стала неожиданной. Явление непривычное, но сравнивать с женщинами за рулем, о которых ходят анекдоты, не стали.

Долетев до Москвы через час обратный рейс в столицу Чечни. Ларина полна энергии и в предвкушении очередного полета. К выбору профессии девушки родные отнеслись спокойно, правда мама волновалась, но только по началу, делится Ларина.

Скорость лайнера при взлете достигает 250 км в час. Мастерство авиатора определяется по тому, насколько удачно он сможет посадить самолет. Взлет и посадка - самые опасные и ответственные этапы. Пока эти две функции выполняет главный командир экипажа. За тридцать пять лет стажа, Анвару Кундетову впервые довелось летать с девушкой-пилотом. И считает, что у Ларины большое будущее.

Заполнив рабочий план полета, Ларина все интересуется, спрашивает у своего наставника, даже о самой простой мелочи. Каждый совет – на вес золота. К тому времени подъехал и отец Ларины, Хусейн Евмурзаев. Опытный летчик с 45 стажем. Развиваться в авиации, двигаться вперед - главная цель девушки. Возможно, через пару лет она даже станет главным командиром экипажа.

Элина Дадаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ