19:00
НОВОСТИ
19:32 «Точки опоры»
20:09 «Хьанал къинхьегам»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
19:13
ПТ
26.04.19

МАНСУР ЦАКАЕВ С НОВЫМИ ПРОТЕЗАМИ УЖЕ СЕЛ ЗА РУЛЬ ВЕЛОСИПЕДА

2019-04-12 20:21:32

Мальчик только на днях вернулся домой из Санкт-Петербурга, куда он выезжал с мамой на очередную операция и примерку современных биоэлектрических протезов.

«Мансур очень быстро адаптировался с новыми аппаратами, освоил вместе  со специалистами необходимые навыки буквально за неделю. Не нарадуется. Говорит, что они именно такие, как он и хотел», - поделилась с телеканалом «Грозный» мать ребенка Хеда Таштамирова.

По ее словам, Мансур уже катается на велосипеде,  впервые за последние годы, и радуется забытым ощущениям.

«Наш молодой человек уже гоняет на велосипеде, хочет еще в будущем сесть за руль автомобиля», - шутит Хеда.

Боли от соприкосновения с кожей мальчик не испытывает, протезы регулируются и по мере привыкания натягиваются. Мальчик учится брать предметы, выполнять необходимые действия.

«Он уже вернулся к учебе в школе, тренировкам.  Учится самостоятельно   снимать и одевать аппараты, не хочет, чтоб ему помогали, хочет все делать сам. Такой характер», - говорит женщина.

Протезы необходимо менять по мере роста мальчика, в среднем они рассчитаны на один год.

Специалисты говорят, что современные биоэлектрические протезы позволяют самостоятельно совершать множество повседневных бытовых действий: сжимать и разжимать пальцы, брать предметы, одеваться.

Несколько лет назад из-за удара током 10-летний мальчик остался без рук. Несмотря на случившееся, Мансур упорно продолжал заниматься тхэквондо. Во время открытия спорткомплекса в Шали Мансур познакомился с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который заметил мальчика среди собравшихся. Он обещал ребенку выполнить его мечту - стать чемпионом и поручил приобрести для него самые лучшие и многофункциональные протезы.