Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:16
Не ради слова
18:07 «Ислам и жизнь»
19:00 «НОВОСТИ»
  • 03:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:32 МАГIРИБ
  • 21:11 IИШАЪ
17:36
ВТ
25.07.17

ОБЩЕСТВО

ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ ЧЕЧЕНСКОГО ПИСАТЕЛЯ АХМАДА СУЛЕЙМАНОВА

2013-12-24 13:45:00
Просмотры: 2947

Открытие мемориальной доски решили провести в торжественной обстановке. Здесь сельчане, члены семьи писателя и гости.

Полгода назад по поручению главы республики рядом со школой, в которой многие годы проработал Сулейманов, построили музей. Здесь собраны почти все его личные вещи и рабочий инвентарь.

Ахмад Сулейманов известен, как поэт, ученый, автор сборников стихов «Любовь и кинжал», «Горные родники» «Огонь, согревающий в сердце» и уникальной исследовательской работы, четырехтомника «Топонимия Чечено-Ингушетии». Чтобы собрать материал для этих изданий, автору пришлось обойти пешком почти весь Северный Кавказ. А это уже дом, в котором поэт жил вместе с семьей. На нем и установили мемориальную доску.

На торжественной встрече почти вся семья Сулейманова, его дочери, сыновья, снохи и внуки. Самая старшая из дочерей - Зайнап, пошла по стопам отца, связав свою жизнь с родным языком и литературой. Еще в юности она помогала отцу печатать и корректировать его материалы.

Самым трудным периодом в жизни писателя были годы высылки. После возвращения на Родину Ахмад Сулейманов начал работать учителем, а потом уже и директором школы. Сначала в Урус-Мартане, а затем и в Алхазурово. Манжа Гишкаева бывшая ученица чеченского поэта, сейчас преподает чеченскую литературу.

У Вахи Мусаева об Ахмаде Сулейманове особые воспоминания. Рассказывает, когда он был в 7 классе, Сулейманов повел их сажать саженцы. За сорок лет молодые деревья выросли и теперь также хранят память о выдающемся человеке.

О большой любви поэта к родному языку говорят слова, сказанные им на заседании обкома партии, на котором директора и учителя обсуждали, нужно ли изучать чеченский язык в школах. Когда ему предоставили слово, Ахьмад сказал: «Я изучил семь иностранных языков, чтобы призвать к помощи весь мир, когда возникнет мнение о том, что чеченцам не надо изучать свой язык».

Элина Халидова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ