Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:54
Наш путь-Священный Коран
12:00 «Прямая трансляция религиозной...»
13:00 «НОВОСТИ»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
11:33
ПТ
20.10.17

ОБЩЕСТВО

ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СТАТИСТИКУ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ ПРИВОДИТ МИНТРУДА ЧЕЧНИ

2015-04-22 15:10:00
Просмотры: 1360

В центре занятости Чеченской Республики на начало года зарегистрировано сто семнадцать тысяч безработных, рассказывает сотрудник Министерства труда Исмаил Керимов.

Все они получают пособие, минимальная величина которого - 850 рублей. За последние четыре месяца работу нашли около семи тысяч человек. О трудоустройстве граждане должны сообщать сотрудникам центра занятости. Однако, далеко не все так поступают.

«Мошенничество при получении выплат» - так классифицируют действия этих людей в прокуратуре. Закон предусматривает штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до двух лет или арест до 4-х месяцев.

Для выявления лиц, получающих пособие по безработице обманным путем, службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговиками, управлениями соцзащиты, пенсионного фонда и полицией. В республике даже создана специальная комиссия.

Аюб Зулаев - ветеран афганской войны, сегодня он получает государственные выплаты, а мошенников однозначно осуждает. Утаивание факта трудоустройства приводит не только к судебным разбирательствам, но и пагубно сказывается на карьере человека, считает Зулаев. Не говоря уже о подрыве своей репутации

Людям, незаконно получившим пособие, в Министерстве труда предлагают в добровольном порядке возместить ущерб. При этом, не боясь каких-либо санкций. Любой безработный сможет повторно подать документы и получать господдержку. Однако, приоритетом для Минтруда, все же, является трудоустройство. По сравнению с прошлым годом число безработных значительно сократилось. Свести их цифры к нулю руководство республики намерено уже в ближайшее время.

Луиза Баттыжева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ