Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

09:39
Социальный адвокат
10:09 «Динуль Ислам»
10:32 «Ислам и жизнь»
  • 03:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:08 IАСР
  • 19:29 МАГIРИБ
  • 21:06 IИШАЪ
09:45
ПТ
28.07.17

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

2015-04-26 11:10:00
Просмотры: 1743

В Государственном театрально-концертном зале г.Грозного прошло торжественное собрание, посвященное Дню чеченского языка. На мероприятие мужчины пришли в черкесках с газырями и папахах, а женщины – в национальных платьях «Г1абли».

На торжество верхом на коне в сопровождении соратников прибыл и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он возглавил колонну запряженных лошадьми карет и верховых всадников, проследовавшую от площади Дружбы народов до места проведения собрания – ГТКЗ.

Перед концертным залом глава региона ознакомился с выставкой, на которой были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства, национальные блюда, старинные орудия труда, картины и книги на чеченском языке. Здесь же прошел традиционный «Нохчийн ловзар».

Далее Р.Кадыров проследовал в ГТКЗ, где прошла торжественная часть. В своем обращении глава региона отметил, что власти ЧР придают приоритетное значение вопросам сохранения и развития чеченского языка.

Он добавил, что «долг каждого – бережно относиться к своей родной речи».

«На чеченском языке зиждется наша национальная самобытность – культура, традиции, обычаи. Если потеряем речь – перестанем существовать как народ. Поэтому на каждого из нас ложится огромная ответственность. Мы должны сохранить и передать будущим поколениям наш язык. Это наша общая задача», - сказал он.

Министр культуры Хож-Бауди Дааев сообщил, что представителями профильных властных структур, научной и творческой интеллигенции принято решение присвоить Главе ЧР звание «Хранитель чеченского языка».

«Вы уделяете огромное внимание проблемам и перспективам языка. В вашем лице всегда находят понимание и поддержку люди, которые занимаются вопросами развития и популяризации нашей речи. И в знак благодарности и признательности принято решение присвоить вам звание «Хранитель чеченского языка», - сказал он.

Далее Р.Кадыров принял участие в церемонии награждения, в ходе которой вручил знаки «За трудовое отличие», Благодарственные письма и почетные грамоты лучшим лингвистам - специалистам по чеченскому языку, преподавателям родного языка, писателям и журналистам, пишущим на чеченском языке.

По завершении официальной части состоялся концерт звезд чеченской эстрады, на котором также выступили танцевальные коллективы ЧР.

Отметим, что мероприятия, посвященные Дню чеченского языка, стартовали в республике еще в начале марта. В частности, это республиканская олимпиада школьников по чеченскому языку, тематические фотовыставки в Грозном и муниципальных образованиях ЧР, книжные ярмарки, конкурсы среди школьников на лучшее сочинение на чеченском языке. В высших, средних специальных учебных заведениях, библиотеках и домах культуры проводятся встречи с писателями, учеными, деятелями культуры и искусства, журналистами, внесшими весомый вклад в сохранение, развитие и изучение чеченского языка. Также проводятся тематические конкурсы в школах, круглые столы, театральные постановки на чеченском языке, трансляции теле- и радиопередач, публикация информационных и тематических материалов в СМИ республики и другие мероприятия.

День чеченского языка учрежден в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке «Серло» («Свет»).

Аза Исаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ