Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Концерт
03:00 «НОВОСТИ»
03:38 «Луна рода Хашим»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
01:07
ЧТ
08.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ПРОШЛО СОБРАНИЕ, ПРИУРОЧЕННОЕ КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ НАРОДОВ ЧР

Вечер памяти, посвященный Дню памяти и скорби, начался с небольшого фильма, в котором были отображены самые кровавые страницы в истории народов Чечни. От нашествий Чингисхана до репрессий советских властей.


Затронули его авторы и новейшую историю Чечни, две военные кампании. То, насколько сильна историческая память, становилось понятно по реакции зрителей. После этого началась официальная часть. Ведущим сегодня был председатель Парламента Дукуваха Абдурахманов. После этого спикер Парламента пригласил на сцену главного гостя мероприятия.

Рамзан Кадыров отметил, что сегодня мы вспоминаем и скорбим по всем представителям народов Чечни, независимо от того, какую сторону они занимали в политическом противостоянии.

Дукуваха Абдурахманов в своем обращении отдельно сказал про мемориальный комплекс жертвам репрессий, который по решению руководства региона перенесен на площадь перед центральной мечетью.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин поприветствовал всех на чеченском языке и даже сказал, что изучает этот язык. От имени Валентины Матвиенко он выразил солидарность и поддержку народам Чечни, вспоминающим сегодня погибших. Представитель верхней палаты парламента страны отдельно сказал о роли Ахмата-Хаджи в истории региона, с которым был знаком лично, отметив, что на современной политической арене мало таких лидеров.

В ходе своего выступления Торшин заявил, что инициативу республиканского парламента о присвоении Грозному звания города воинской славы он одобрит, как заместитель председателя оргкомитета победы. После этого гость от имени председателя Совета фдеерации поздравил Рамзана Кадырова с присвоением ему звания хранителя национальных традиций на недавней церемонии Человек года, а после, исполняя поручение Валентины Матвиенко, вручил награду главе республики.

Бывший председатель правительства республики, а ныне - начальник дирекции ОАО «РЖД» Сергей Абрамов пришел сегодня в чеченской традиционной форме. Он отметил, что сегодня Чечня – один из регионов, население которого объединено национальной идеей.

Вышедший на сцену гость из Ингушетии, Руслан Албогачиев, написавший более десятка работ о первом президенте Чеченской республики, вручил в подарок главе республики одно из последних своих изданий.

После этого собравшиеся почтили память погибших. Дуа прочитал муфтий республики Султан Мирзаев. А затем зрители увидели постановку, охватившую, наверное, самый большой отрезок истории Чечни. Несправедливость, которую чинили на чеченской земле, искалеченные судьбы людей. Смерть, болезни, холод и голод, через которые прошли народы Чеченской республики. И мир, к которому все-таки удалось ее привести. Авторы подчеркнули роль Ахмата-Хаджи Кадырова, начавшего этот путь. Лейтмотивом же происходившего на сцене был призыв извлечь уроки из прошлого сохранить достигнутое, сплотиться и не допустить больше былого произвола.

Аза Исаева

2014-05-12 12:00:00
Количество просмотров: 911
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы