Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:32
Не ради слова
10:52 «Наш путь-Священный Коран»
12:00 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
10:43
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

ПРИРОДНЫЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ ШЕЛКОВСКОГО РАЙОНА

Территория Шелковского района характеризуется крайне редкой сетью естественных водотоков. Единственная река Терек протекает вдоль южной и восточной части муниципалитета.


Однако, многочисленные каналы и озера настоящее достояние республики. Каждый из них имеет необычайную красоту и свою историю.

История этого озера началась в 1954-ом году. Когда «Степная Жемчужина» только образовывалась, для ее подпитки решили соорудить канал от Терека. По словам местного архитектора, сток длиной около 50 километров и шириной в 20 метров вырыли заключенные, это были их исправительные работы. Отсюда и название канала – «Неволька».

В Шелковском районе озер и прудов в общей сложности семь. Не все они представляют собой природные памятники. Однако, каждый из водоемов имеет индивидуальные качества и свою оригинальную красоту.

Присмотревшись, на участке можно найти остатки кирпичей. По словам специалистов, которые проводили здесь археологические работы, это очень древние постройки. До сих пор неизвестна технология его создания. Да и сама глина не местного происхождения.

Историческую ценность в этом районе представляет и эта территория, которая сейчас заросла кустарниками. Здесь по указу Петра Первого в 1718-ом году был построен завод по переработке «шелка-сырца». Об этом царя попросили воеводы и атаманы казаков.

Подтверждением того, что на этом месте на самом деле был завод, стала недавняя находка. Местные жители обнаружили здесь надгробные плиты погибших крестьян. На многих из них сохранилась даже гравировка и даты с именами усопших.

Всего в Шелковском районе более 20 памятников архитектурного и природного значения. Все они представляют собой уникальные свидетельства богатой и насыщенной истории.

Хамзат Аюбов

Фатима Магамшарипова

2014-08-01 14:00:35
Количество просмотров: 1011
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы