Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:03
Сделано в Чечне
11:45 «Точки опоры»
12:33 «Родники жизни»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
11:37
СБ
21.10.17

ОБЩЕСТВО

БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ ВЕДЕТСЯ АКТИВНЫМИ ТЕМПАМИ

2014-08-14 10:30:16
Просмотры: 667

Люди все чаще стали заменять сильнодействующие вещества психотропными и лекарственными препаратами. В ход идет и тяжелая артиллерия: алкогольные напитки и курительные смеси.

Все – по достаточно высоким ценам- рынок диктует свои условия. Открытого канала наркотрафика в республике не существует, как и целых группировок, а значит, поставки представляют собой достаточно трудоемкий процесс. За текущий период 2014 года было выявлено и зарегистрировано 156 фактов незаконного оборота наркотиков, 148 расследованы и переданы в суд.

Например, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель села Хатуни Хусейн Мезиев. В ходе личного досмотра у него было изъято наркотическое вещество «Спайс». Его он приобрел в Нальчике для личного потребления. В 2012 году он освободился из мест лишения свободы.

Что сегодня беспокоит врачей и сотрудников наркоконтроля, так это ввоз на территорию республики таких сильнодействующих препаратов, как «лирика», «бакласан». Только в этом году было зарегистрировано 400 подобных случаев. Бьют тревогу и врачи: пока нет закона, регулирующего оборот этих медикаментов, вести борьбу с ними очень трудно. А, значит, работать приходится практически вслепую.

Сегодня эксперты в один голос говорят о неутешительной динамике по всем показателям. Так, например, количество алкогольно-зависимых выросло на 2,5 процентов, да и число наркобольных также не уменьшается. Под наблюдением врачей сегодня лечатся 2420 человек, страдающих нарко- и 3084 человека, страдающих алкогольной зависимостью. Количество больных, подверженных токсикомании, увеличилось в 4 раза.

Свою лепту на тропе войны вносят и сотрудники Минмолодежи. Так, например, за 6 месяцев текущего года было проведено больше 40 мероприятий, в которых было задействовано свыше 6 тысяч человек.

Невидимая война ведется с наркотиками каждый день. Только результатами сотрудники никогда не хвастаются, знают - даже грамм – чья-то спасенная жизнь. И не одна. Каждый раз они выходят на тропу войны с теми, кто ценой чужой жизни хочет получить легкие деньги.


Алевтина Бонадыкова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ