Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:34
Доьналла
20:00 «Истории в лицах»
20:41 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 03:09 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:08 IАСР
  • 19:29 МАГIРИБ
  • 21:06 IИШАЪ
19:44
ПТ
28.07.17

ОБЩЕСТВО

ПРЕСС-ЭСТАФЕТА «ДОЙТИ ДО КАЖДОГО» В СЕЛЕ НОВЫЕ-АТАГИ

2014-11-15 11:36:20
Просмотры: 2961

Ризван Хаджимурадов рассказывает, из каких запчастей он собрал этот аппарат. Благодаря миниатюрной бетономешалке строительный процесс значительно облегчился. Научилсяон этому ремеслу в Интернете.

Сейчас вместе с братом принимает частные заказы. Мешалку на колесах запросто можно прицепить к трактору и отвести на любую стройплощадку.

Новоатагинцы активно застраиваются. Помимо жилых домов появляются магазины и мелкие предприятия, многие содержат домашний скот.Но в основном сельчане работают в столице.В селе четыре школы, центр спортивной подготовки и детские сады. Правда, пока только частные.Электросети и газопроводные линии охватили все улицы, в том числе и новостройки последних лет.

Известны Новые Атаги и своими зияртами. На местном кладбище захоронены мусульманские праведники, на могилы которых приходят не только сельчане, но и жители других районов. Главная достопримечательность села – центральная мечеть, построенная еще в 1913-м году. Отмечая столетие молельного дома, здесь прошли религиозные обряды и масштабная благотворительная акция. Летом здесь открывают медресе для школьников, и обучают их Азам священной книги.

Село Новые-Атаги по официальным данным основано в 1840 году. После депортации чеченцев и ингушей оно было переименовано в «Майское» и заселено выходцами из Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название. Сейчас Новые-Атаги - одно из самых густонаселённых сел республики. Здесь проживают до десяти тысяч человек.

Фатима Магамшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ