Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:58
Наш путь-Священный Коран
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:55 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
07:48
ВТ
25.04.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Р. КАДЫРОВ: «У НАС ОСТРО СТОИТ ПРОБЛЕМА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ»

2013-01-18 16:45:00
Просмотры: 1072

Высокие показатели рождаемости и в то же время, самая высокая детская смертность в России. Таковы статистические данные по Чеченской республике. Только за год в регионе умерло 766 детей в возрасте до года.

Рамзан Кадыров назвал эту проблему одной из самых острых. Выяснить причины младенческой смертности Глава республики поручил секретарю по экономической и общественной безопасности. Как докладывает Саламбек Исмаилов, в ходе проверки выяснилось, что часть потенциальных матерей выезжает в другие регионы. Условия в клиниках ничем не лучше, чем в Чечне. Есть другое, не менее важное преимущество – отношение врачей. Исмаилов предложил свою идею по борьбе с халатностью медиков.

Одна из основных причин смертности малышей – потенциальные мамы, пренебрегающие медицинским наблюдением. Отсюда начинаются все беды. В родильные дома они поступают уже с осложнением. Это, как правило, отражается на ребенке, для которого не проходит бесследно стресс, пережитый матерью.

Одну из проблем, уже можно считать решенной – ранние браки. Еще не сформировавшийся подростковый организм не в состоянии выносить здорового ребенка. Потому, часто, при поступлении в роддом, стоит вопрос: как спасти саму мать. Министерство здравоохранения совместно с федеральным ведомством разработало проект-программу по снижению детской смертности. Он включает в себя целый комплекс мероприятий, направленный на сохранение здоровья, как малыша, так и матери.

Халатность врачей – пожалуй, не последняя причина высокой младенческой смертности. Детские больницы оснащены необходимым современным оборудованием. Но профессиональный уровень ниже требуемого.

Эти и ряд других мероприятий - не маловажный шаг на пути к здоровому обществу. Говоря о решении вопроса высокой детской смертности, Рамзан Кадыров напомнил, что есть возможность разработки социальных проектов, направленных на консультации молодых мам. Более детально эти вопросы будут подняты на расширенном совещании.

Милана Манаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ