04:36
Земля Пророков
  • 03:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:49 МАГIРИБ
  • 20:17 IИШАЪ
06:27
ВС
25.08.19

СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ В ЧЕЧНЕ МЕНЬШЕ ВСЕГО В РОССИИ БОЛЕЮТ ГЕПАТИТОМ

2019-08-14 17:01:27

По данным Минздрава РФ, за последние пять лет количество больных вирусным гепатитом увеличилось в России почти на 130 тысяч, в 2018 году в стране был зарегистрирован почти миллион больных.

Меньше всего болеют гепатитом в Липецкой области, в Калмыкии и Чечне, следует из статистического сборника Минздрава России за 2018 год. При этом больше всего больных гепатитом находится в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах и Магаданской области.

В республиканском здравоохранительном ведомстве телекомпании "Грозный" рассказали, что это связано с уменьшением очагов заражения и вылечиваемостью.

"У нас последние годы стабильно регистрируются низкие показатели по гепатиту. В республике ведется активная борьба с наркоманией, наркоманов стало меньше, соответственно и больных меньше, заражается меньшее количество людей. Кроме того, у нас есть препараты, которые вылечивают гепатит С, идет интенсивное лечение этого вида гепатита в республике", - отметила главный инфекционист Минздрава ЧР Раминат Дагаева.

По ее словам, в республике так же принимаются меры для выявления больных гепатитом, в последние годы вступающие в брак пары обязаны сдавать анализы на наличие гепатита . Без предоставления соответствующей справки брак не регистрируется.

"На сегодняшний день гепатит С активно лечится, в мире пока нет препаратов для излечивания гепатита В. В настоящее время идет разработка новых препаратов для его лечения. Они на стадии клинических испытаний. ВОЗ к 2030 году планируют полностью ликвидировать на земле гепатит В и С", - подчеркнула Дагаева.