04:50
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 05:32 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:36 МАГIРИБ
  • 18:06 IИШАЪ
05:42
ПТ
15.11.19

ЭКСПЕРТ: ЭЛЬБРУС ХОРОШО ПОДХОДИТ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ РОБОТОВ, КОТОРЫХ ГОТОВЯТ К РАБОТЕ НА ЛУНЕ

2019-11-07 10:00:22

Такое мнение высказал в беседе с ТАСС доктор физико-математических наук, профессор, создатель современных технологий защиты от стихийных бедствий и ряда радиофизических методов исследования атмосферных процессов Магомет Абшаев.

В среду гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения ПО "Полет" в Омске сообщил, что гора Эльбрус рассматривается в качестве одной из площадок для испытания роботов, которые в будущем будут строить лунную базу. По его словам, такое предложение поступило от разработчиков. 

"На Эльбрусе пересеченная местность, на большой высоте низкие температуры, в открытом космосе температуры минус 200 градусов. Все эти роботы состоят из каких-то механизмов, и эти механизмы должны испытывать и отрицательные температуры, и разреженный воздух, учитывая, что в космосе вообще вакуум. Поэтому Эльбрус, на мой взгляд, - некое такое приближение для испытания этих роботов в реальных условиях и хорошее для этого место", - сказал Абшаев.

Он отметил, что испытания позволят определить уровень достижений разработчиков. 

"В реальных условиях, видимо, их пока испытать не могут, ну и в некотором приближении, наверное, хотят испытать", - добавил он.

По его мнению, таким работам должна способствовать и развитая на горе инфраструктура, и человеческий ресурс.