5 октября город Грозный отмечает 201-ю годовщину
История города с героической судьбой началась в 1818 году. Первоначально это была крепость. На территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов и хуторов. Со временем крепость постепенно утратила военное значение и стала торговым и административным центром. А добыча и переработка нефти еще больше оживила экономическую активность в регионе, происходил приток отечественного и иностранного капиталов.
Советский период для Грозного - это бурное развитие экономики, социальной сферы, культуры и искусства. К началу Великой Отечественной войны город был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и переработки, с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами. И с началом войны все сферы жизни города были подчинены нуждам фронта. Недаром Грозный, который к тому же подвергался немецким бомбежкам, признан городом воинской славы.
Во время двух военных компаний значительная часть боевых действий проходила именно в Грозном. В результате чего он был сильно разрушен, а некоторые районы города и вовсе полностью уничтожены.
Послевоенный Грозный сравнивали со Сталинградом времен Второй мировой войны. В одно время даже собирались переносить столицу в Гудермес. Говорили, что на восстановление города понадобятся десятки лет. Но руководства республики решило по другому: городу быть!
С приходом к власти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата–Хаджи Кадырова, а потом и Рамзана Кадырова, Грозный восстал из пепла, из–за чего его даже прозвали фениксом.
Было отстроено и реконструировано тысячи зданий, восстановили инфраструктуру. Темпы строительства были впечатляющими. Не оставить следов войны. Такова была задача руководства республики.